Антропологи нашли древнейшие специи

Alliaria petiolata, чесночница черешчатая

Археологи из Великобритании, Германии, Дании и Испании описали древнейшие специи, которыми пользовались на территории Европы около шести тысяч лет назад. Они нашли на стенках глиняных горшков следы семян чесночницы Alliaria petiolata, которую используют как альтернативу чесноку. Подробности со ссылкой на статью в PLoS One приводит ScienceNow.

Исследователи обнаружили не сами семена, а минеральные гранулы, которые когда-то были частью семян. Такие микроскопические гранулы образуются из минеральных веществ, усвоенных растениями, причем состав и структура гранул позволяют идентифицировать вид растения. Изучив соскобленный с керамических обломков обугленный материал, ученые выявили достаточно большое количество (несколько десятков на миллиграмм соскобленного вещества) шариков размером не более одной сотой доли миллиметра.

Анализ гранул позволил сделать вывод о том, что они образовались в семенах чесночницы черешчатой. По соотношению разных изотопов углерода ученые определили возраст образцов, составивший от 6100 до 5750 лет. Специалисты утверждают, что это открытие заставляет пересмотреть представления исследователей о ранней европейской кулинарии. По словам авторов новой публикации, уже шесть тысяч лет назад люди стремились не просто приготовить сытную еду, но и задумывались над ее вкусом, специально добавляя специи, которые сами по себе не обладают питательной ценностью.

За несколько тысяч лет до этого, как показали другие исследования, в Европе начали заниматься молочным скотоводством. Примерно тогда же европейцы освоили сложные сельскохозяйственные технологии, включая удобрение полей навозом.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти