Новости партнеров

Statoil сочла российскую сланцевую нефть перспективнее американской

Норвежская государственная нефтегазовая компания Statoil назвала запасы сланцевой нефти в России и Анголе наиболее перспективными для разработки в ближайшем будущем. Такое мнение выразил ее директор по геологоразведке Тим Додсон, передает Reuters.

По словам топ-менеджера норвежской корпорации, он «в восторге» от перспектив добычи сланцевой нефти в РФ, имея в виду совместное предприятие с «Роснефтью», которое займется разработкой месторождений в Самарской области. Додсон добавил, что месторождение Баккен в Северной Дакоте, главный источник углеводородов из сланца в США, по сравнению с российскими выглядит «мелочью».

«Геология [месторождения] абсолютно фантастическая и размеры поистине огромные», - заявил представитель Statoil.

Компания подписала соглашение с «Роснефтью» о поиске нефти в Самарской области в июне 2013 года. Норвежцы получили в совместном предприятии 49 процентов акций. Компания вложит 60 миллионов долларов в предварительную геологоразведку региона.

Сейчас Statoil владеет 134 тысячами гектаров потенциально нефтеносной территории на Баккене. Компания планирует к 2020 году увеличить добычу на этом месторождении до 300 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, тогда как сейчас объем производства составляет 167 тысяч баррелей.

По словам Додсона, вокруг сланцевой нефти в США создается слишком много шумихи, поскольку Баккен сильно переоценен, а остальные месторождения в стране в основном содержат сланцевый газ, являющийся куда менее ценным ресурсом.

В России со сланцевой нефтью сейчас намерена работать еще одна крупнейшая западная нефтяная компания, американская ExxonMobil. Вместе с «Роснефтью» американцы будут вести разведку на Баженовской свите в Западной Сибири, чьи суммарные запасы по предварительным оценкам превышают миллиард тонн.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?