Блогеры поймали «Коммерсантъ» на удалении статьи о «закрытом» Сочи

Блогеры уличили сайт газеты «Коммерсантъ» в удалении статьи об указе Владимира Путина, который предписывает закрыть свободный въезд в Сочи на время Зимних Олимпийских игр. На исчезновение статьи с сайта, в частности, обратили внимание лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев, главред издания «Русская планета» Павел Пряников, корреспондент московского бюро AFP Анна Мальпас.

В статье (ее копия на данный момент доступна в кэше «ВКонтакте») идет речь об указе президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым в Сочи с января по март 2014 года запрещается проводить протестные митинги и любые другие публичные мероприятия, не связанные со спортивной тематикой. Помимо этого, на этот период в Сочи без специальных разрешений запрещен въезд любого автотранспорта, не зарегистрированного в городе.

В материале также приводились мнения правозащитников и общественных активистов, которые заявляли, что подобный указ противоречит Конституции РФ. Как отмечал, в частности, Николай Алексеев, ограничения на свободу собраний могут быть введены лишь федеральным законом, а не президентским указом. Алексеев также выразил уверенность, что указ направлен против ЛГБТ-сообщества, которое намеревалось устроить шествие в день открытия Игр, и пообещал обжаловать его в Верховном суде.

Указ Владимира Путина об усиленных мерах безопасности на время Олимпийских игр в Сочи, датированный 19 августа, был опубликован в «Российской газете» 23 августа.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки