Блогеры поймали «Коммерсантъ» на удалении статьи о «закрытом» Сочи

Блогеры уличили сайт газеты «Коммерсантъ» в удалении статьи об указе Владимира Путина, который предписывает закрыть свободный въезд в Сочи на время Зимних Олимпийских игр. На исчезновение статьи с сайта, в частности, обратили внимание лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев, главред издания «Русская планета» Павел Пряников, корреспондент московского бюро AFP Анна Мальпас.

В статье (ее копия на данный момент доступна в кэше «ВКонтакте») идет речь об указе президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым в Сочи с января по март 2014 года запрещается проводить протестные митинги и любые другие публичные мероприятия, не связанные со спортивной тематикой. Помимо этого, на этот период в Сочи без специальных разрешений запрещен въезд любого автотранспорта, не зарегистрированного в городе.

В материале также приводились мнения правозащитников и общественных активистов, которые заявляли, что подобный указ противоречит Конституции РФ. Как отмечал, в частности, Николай Алексеев, ограничения на свободу собраний могут быть введены лишь федеральным законом, а не президентским указом. Алексеев также выразил уверенность, что указ направлен против ЛГБТ-сообщества, которое намеревалось устроить шествие в день открытия Игр, и пообещал обжаловать его в Верховном суде.

Указ Владимира Путина об усиленных мерах безопасности на время Олимпийских игр в Сочи, датированный 19 августа, был опубликован в «Российской газете» 23 августа.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира