Путин потребовал от угольных компаний российской прописки

Президент Владимир Путин потребовал от угольных компаний регистрации и уплаты налогов в России. Об этом 26 августа сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатива Путина была представлена им на заседании Комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Помимо переноса налоговой базы, глава государства предложил также вернуть в Россию управление активами и акционерный капитал угольных компаний. Президент мотивировал свои рекомендации международным опытом.

По данным Министерства энергетики РФ, в тройку лидеров угольной отрасли входят «СУЭК», на долю которой приходится до 30 процентов добываемого в России угля, «УК» «Кузбассразрезуголь» и «Мечел». Иностранные юридические лица могут присутствовать в акционерной структуре всех трех крупнейших угольных компаний РФ.

На сайте «СУЭК» говорится, что компания полностью принадлежит акционерному обществу SUEK PLC, которым, в свою очередь, на 91,2 процента владеют компании предпринимателя Андрея Мельниченко. SUEK PLC зарегистрирован на Кипре. 7,2 процента акций SUEK PLC принадлежат компании Altmirco, которая действует от имени Владимира Рашевского и также зарегистрирована на Кипре.

Вторую строчку в списке крупнейших угольных компаний РФ занимает «Кузбассразрезуголь». При этом достоверной и актуальной информации о структуре владения компанией почти нет. В 2010 году экономисты брокерской компании «Финам» ссылались на результаты 2007 года, когда 86 процентов акций «Кузбассразрезугля» находились под контролем российского предпринимателя узбекского происхождения Искандера Махмудова. В «Финаме» предположили, что в компанию инвестировали крупные международные институциональные инвесторы, но конкретных компаний не назвали.

По данным «Мечела», 67,42 процента его акций принадлежат председателю совета директоров Игорю Зюзину. Осенью 2012 года агентство РБК сообщило, что акции Зюзина распределены между кипрскими компаниями Bellasis, Armolink, Cyberwood и Calridge.

Угольные компании не в первый раз становились объектами критики Путина. Так, в июле 2008 года тогдашний премьер-министр обвинил компанию в снижении цен на экспортное сырье. Акции Мечела после выступления Путина рухнули почти на 45 процентов.

В России насчитывается 129 угольных разрезов и 86 шахт. Минэнерго оценило объем добытого в РФ угля в 2012 году в 354,3 миллиона тонн.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности