Путин потребовал от угольных компаний российской прописки

Президент Владимир Путин потребовал от угольных компаний регистрации и уплаты налогов в России. Об этом 26 августа сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатива Путина была представлена им на заседании Комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Помимо переноса налоговой базы, глава государства предложил также вернуть в Россию управление активами и акционерный капитал угольных компаний. Президент мотивировал свои рекомендации международным опытом.

По данным Министерства энергетики РФ, в тройку лидеров угольной отрасли входят «СУЭК», на долю которой приходится до 30 процентов добываемого в России угля, «УК» «Кузбассразрезуголь» и «Мечел». Иностранные юридические лица могут присутствовать в акционерной структуре всех трех крупнейших угольных компаний РФ.

На сайте «СУЭК» говорится, что компания полностью принадлежит акционерному обществу SUEK PLC, которым, в свою очередь, на 91,2 процента владеют компании предпринимателя Андрея Мельниченко. SUEK PLC зарегистрирован на Кипре. 7,2 процента акций SUEK PLC принадлежат компании Altmirco, которая действует от имени Владимира Рашевского и также зарегистрирована на Кипре.

Вторую строчку в списке крупнейших угольных компаний РФ занимает «Кузбассразрезуголь». При этом достоверной и актуальной информации о структуре владения компанией почти нет. В 2010 году экономисты брокерской компании «Финам» ссылались на результаты 2007 года, когда 86 процентов акций «Кузбассразрезугля» находились под контролем российского предпринимателя узбекского происхождения Искандера Махмудова. В «Финаме» предположили, что в компанию инвестировали крупные международные институциональные инвесторы, но конкретных компаний не назвали.

По данным «Мечела», 67,42 процента его акций принадлежат председателю совета директоров Игорю Зюзину. Осенью 2012 года агентство РБК сообщило, что акции Зюзина распределены между кипрскими компаниями Bellasis, Armolink, Cyberwood и Calridge.

Угольные компании не в первый раз становились объектами критики Путина. Так, в июле 2008 года тогдашний премьер-министр обвинил компанию в снижении цен на экспортное сырье. Акции Мечела после выступления Путина рухнули почти на 45 процентов.

В России насчитывается 129 угольных разрезов и 86 шахт. Минэнерго оценило объем добытого в РФ угля в 2012 году в 354,3 миллиона тонн.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно