Путин потребовал от угольных компаний российской прописки

Президент Владимир Путин потребовал от угольных компаний регистрации и уплаты налогов в России. Об этом 26 августа сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатива Путина была представлена им на заседании Комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Помимо переноса налоговой базы, глава государства предложил также вернуть в Россию управление активами и акционерный капитал угольных компаний. Президент мотивировал свои рекомендации международным опытом.

По данным Министерства энергетики РФ, в тройку лидеров угольной отрасли входят «СУЭК», на долю которой приходится до 30 процентов добываемого в России угля, «УК» «Кузбассразрезуголь» и «Мечел». Иностранные юридические лица могут присутствовать в акционерной структуре всех трех крупнейших угольных компаний РФ.

На сайте «СУЭК» говорится, что компания полностью принадлежит акционерному обществу SUEK PLC, которым, в свою очередь, на 91,2 процента владеют компании предпринимателя Андрея Мельниченко. SUEK PLC зарегистрирован на Кипре. 7,2 процента акций SUEK PLC принадлежат компании Altmirco, которая действует от имени Владимира Рашевского и также зарегистрирована на Кипре.

Вторую строчку в списке крупнейших угольных компаний РФ занимает «Кузбассразрезуголь». При этом достоверной и актуальной информации о структуре владения компанией почти нет. В 2010 году экономисты брокерской компании «Финам» ссылались на результаты 2007 года, когда 86 процентов акций «Кузбассразрезугля» находились под контролем российского предпринимателя узбекского происхождения Искандера Махмудова. В «Финаме» предположили, что в компанию инвестировали крупные международные институциональные инвесторы, но конкретных компаний не назвали.

По данным «Мечела», 67,42 процента его акций принадлежат председателю совета директоров Игорю Зюзину. Осенью 2012 года агентство РБК сообщило, что акции Зюзина распределены между кипрскими компаниями Bellasis, Armolink, Cyberwood и Calridge.

Угольные компании не в первый раз становились объектами критики Путина. Так, в июле 2008 года тогдашний премьер-министр обвинил компанию в снижении цен на экспортное сырье. Акции Мечела после выступления Путина рухнули почти на 45 процентов.

В России насчитывается 129 угольных разрезов и 86 шахт. Минэнерго оценило объем добытого в РФ угля в 2012 году в 354,3 миллиона тонн.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России