«Роснефть» в семь раз обогнала «Газпром» по выплатам топ-менеджерам

«Роснефть» в 2012 году удвоила вознаграждение своему топ-менеджменту, сумма которого в общей сложности достигла 9,1 миллиарда рублей. Об этом говорится в рейтинге наиболее высокооплачиваемых менеджеров высшего звена компаний госсектора, подготовленного 26 августа журналом CEO.

В 2011 году нефтяная компания направила на выплату топ-менеджменту 4,4 миллиарда рублей. Рост компенсаций менеджерам высшего звена «Роснефти» произошел после того, как Игорь Сечин в мае 2012 года стал президентом компании, а 23 августа этого года — миноритарным акционером.

Помимо «Роснефти», в числе лидеров по выплатам высшему руководству оказались Газпромбанк, Сбербанк, РЖД и «Газпром». Газпромбанк направил на вознаграждение топ-менеджменту 2,1 миллиарда рублей, что на 18 процентов меньше, чем в 2011 году. В среднем на каждого члена правления Газпромбанка пришлось 73,4 миллиона рублей компенсаций.

Замыкает тройку лидеров Сбербанк, члены правления которого в 2012 году получили каждый по 140,7 миллиона рублей, а всего на компенсации высшему руководству было потрачено чуть более двух миллиардов рублей.

«Газпром» оказался на пятой строчке рейтинга. Всего газовая монополия потратила на выплаты высшему руководству 1,42 миллиарда рублей, что почти в семь раз меньше, чем в «Роснефти». Средняя компенсация члену правления «Газпрома» составила 62,8 миллиона рублей.

РЖД обогнали «Газпром» как по динамике роста выплат топ-менеджменту, так и по объему компенсаций. В 2012 году на вознаграждение руководству «Российских железных дорог» было направлено 1,76 миллиарда рублей. Это на 29 процентов больше, чем в 2011 году. В среднем каждый член правления РЖД стал богаче на 73,6 миллиона рублей.

Всего в рейтинге CEO представлено 30 госкомпаний. В 2012 году, по данным издания, топ-менеджмент госкомпаний получил компенсаций на 26,8 миллиарда рублей. Это на 5,4 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.

Журнал считает предприятие принадлежащим государству, если более 50 процентов акций принадлежат федеральным или местным органам власти РФ. Для составления рейтинга CEO использовал открытые данные госкомпаний и декларации о доходах топ-менеджеров.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше