«Роснефть» в семь раз обогнала «Газпром» по выплатам топ-менеджерам

«Роснефть» в 2012 году удвоила вознаграждение своему топ-менеджменту, сумма которого в общей сложности достигла 9,1 миллиарда рублей. Об этом говорится в рейтинге наиболее высокооплачиваемых менеджеров высшего звена компаний госсектора, подготовленного 26 августа журналом CEO.

В 2011 году нефтяная компания направила на выплату топ-менеджменту 4,4 миллиарда рублей. Рост компенсаций менеджерам высшего звена «Роснефти» произошел после того, как Игорь Сечин в мае 2012 года стал президентом компании, а 23 августа этого года — миноритарным акционером.

Помимо «Роснефти», в числе лидеров по выплатам высшему руководству оказались Газпромбанк, Сбербанк, РЖД и «Газпром». Газпромбанк направил на вознаграждение топ-менеджменту 2,1 миллиарда рублей, что на 18 процентов меньше, чем в 2011 году. В среднем на каждого члена правления Газпромбанка пришлось 73,4 миллиона рублей компенсаций.

Замыкает тройку лидеров Сбербанк, члены правления которого в 2012 году получили каждый по 140,7 миллиона рублей, а всего на компенсации высшему руководству было потрачено чуть более двух миллиардов рублей.

«Газпром» оказался на пятой строчке рейтинга. Всего газовая монополия потратила на выплаты высшему руководству 1,42 миллиарда рублей, что почти в семь раз меньше, чем в «Роснефти». Средняя компенсация члену правления «Газпрома» составила 62,8 миллиона рублей.

РЖД обогнали «Газпром» как по динамике роста выплат топ-менеджменту, так и по объему компенсаций. В 2012 году на вознаграждение руководству «Российских железных дорог» было направлено 1,76 миллиарда рублей. Это на 29 процентов больше, чем в 2011 году. В среднем каждый член правления РЖД стал богаче на 73,6 миллиона рублей.

Всего в рейтинге CEO представлено 30 госкомпаний. В 2012 году, по данным издания, топ-менеджмент госкомпаний получил компенсаций на 26,8 миллиарда рублей. Это на 5,4 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.

Журнал считает предприятие принадлежащим государству, если более 50 процентов акций принадлежат федеральным или местным органам власти РФ. Для составления рейтинга CEO использовал открытые данные госкомпаний и декларации о доходах топ-менеджеров.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве