Только важное и интересное — в нашем Facebook

Москвичу дали 3,5 года за вывод из РФ миллиардов рублей

Замоскворецкий суд Москвы

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 3,5 годам лишения свободы Романа Недялкова, признанного виновным в незаконном выводе финансов за рубеж. Об этом 27 августа пишет газета «Коммерсантъ».

Установлено, что в 2010-2011 годах Недялков через фирмы-однодневки вывел за границу несколько миллиардов рублей. Сам он в виде процентов от переведенных сумм получил от клиентов 8,7 миллиона рублей.

Задержали Недялкова 24 ноября 2011 года. Ему были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 174-1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и 172 (незаконная банковская деятельность). Виновным его признали лишь по второй статье.

В марте 2012 года в рамках дела Недялкова были проведены обыски в Фондсервисбанке. Именно эту организацию «черный банкир» использовал в своей деятельности.

По версии следствия, незаконной банковской деятельностью Недялков занимался не в одиночку. Однако подробности о его сообщниках пока не сообщались. В СМИ лишь косвенно упоминалось, что к делу, в рамках которого обыскивали Фондсервисбанк, могут быть причастны экономист психиатрической клинической больницы номер 1 имени Алексеева, ее муж и еще один мужчина.

Как стало известно журналистам, в прошлом Недялков уже был судим по 193-й статье УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации). Тогда его приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Было установлено, что в 2008-2010 годах фирмы Недялкова по поддельным контрактам о закупке мясорубок и фрезерных станков вывезли из страны более 50 миллионов долларов.