С пострадавших от паводка на Дальнем Востоке потребовали выплат по кредитам

Дома пострадавших в Благовещенском районе Амурской области
Дома пострадавших в Благовещенском районе Амурской области

Банки начали требовать у пострадавших от паводка на Дальнем Востоке немедленных выплат по кредитам, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

По его словам, уже зафиксированы несколько случаев, когда банки и их представители для обеспечения выплат отбирают у фермеров сельскохозяйственную технику. При этом Кожемяко не уточнил, о каких именно кредитных учреждениях идет речь.

В свою очередь полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев назвал эту ситуацию недопустимой и потребовал от юристов городских администраций найти способ защитить попавших в тяжелую жизненную ситуацию людей от претензий банков. По его мнению, причиной неуплаты взносов в таких случаях можно считать обстоятельства непреодолимой силы.

Кроме того, в поддержку пострадавших от наводнения выступил Роспотребнадзор. По словам представителя ведомства, в подобных обстоятельствах заемщики могут погасить задолженность по ипотечному кредиту за счет страховки, которая по закону всегда оформляется на находящееся в залоге у банков жилье.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал банки простить пострадавшим от наводнения заемщикам задолженности по кредитам и пообещал при необходимости оказать пострадавшим юридическую и судебную поддержку.

Однако, как сообщает «Эхо Москвы», глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что списание долгов невозможно, поскольку у самих кредитных учреждений есть и свои финансовые обязательства перед другими, от которых их никто не освобождает. Вместо этого, по его словам, банки могут отказаться от санкций за несвоевременную уплату кредитных взносов.

Наводнение на Дальнем Востоке продолжается с конца июля. В наибольшей степени оно затронуло Приамурье, где затоплены сотни домов. Из зоны бедствия пришлось эвакуировать 20 тысяч человек. Кроме того, от паводка пострадали Магаданская область и Еврейская автономная область. Во всех затронутых стихийным бедствием регионах ущерб от него оценивается в миллиарды рублей.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды