Новости партнеров

В меню российских космонавтов появился суп из шампиньонов

Экипаж МКС во время обеда
Экипаж МКС во время обеда
Фото: NASA / AFP

Меню российских космонавтов пополнилось новыми блюдами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Владимира Добровольского, главного конструктора космического питания. Среди новинок, разработанных учеными НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, оказались суп из шампиньонов, грибы по-старорусски и три вида киселей.

По словам Добровольского, в меню российских космонавтов за год добавилось также еще два вида обеденных блюд – щи зеленые и грибы с овощами и фасолью, и два десерта – творожная масса с кунжутом и творог с тыквенно-яблочным пюре.

В последние годы рацион питания космонавтов постоянно пополнялся. В меню появились новые виды первых и вторых блюд: сборная солянка, грибной суп, овощи с рисом; новые салаты: салат из зеленой фасоли, закуска по-гречески, витаминная закуска. Появились и консервы из мяса птицы: омлет с куриной печенью и куриное филе с мускатным орехом. Без сладкого космонавты тоже не остаются: в последнее время в их меню, помимо творога, появилось несколько видов печенья.

«Постоянно проводятся испытания и исследования на доброкачественность и безопасность, прежде всего, микробиологическую. Ни одна партия продуктов не поставляется наверх, если не прошла исследования на наличие пестицидов и так далее», – рассказал Добровольский.

Для изготовления продуктов питания для космонавтов используются только продукты длительного (12 месяцев и более) срока хранения, то есть продукты, консервированные различными способами. Но космонавты питаются не только консервами: технология сублимационной сушки позволяет в максимальной степени сохранить свойства еды, в том числе ее пищевую и витаминную ценность. В консервных тубах в настоящее время выпускается только соусы, мед и горчица. Основные блюда упаковываются в вакуумные пакеты и алюминиевые банки.