ФСБ создаст для силовиков единую систему связи

Президент России Владимир Путин одобрил предложение ФСБ создать для силовых структур интегрированную сеть связи. Как сообщает со ссылкой на собственный источник газета «Коммерсантъ», целью создания такой сети является лучшая защита ведомств от утечек секретной информации.

Как заявил газете близкий к Совбезу источник, сейчас многие сотрудники кремлевской администрации пользуются американским почтовым сервисом Gmail, и даже часть интернет-трафика из администрации президента в Кремль проходит через серверы на территории США. По данным издания, в связи с этим профильные министерства уже обсуждают проект распоряжения о создании интегрированной сети связи. Ожидается, что правительству его представят в сентябре.

Организацию сети и управление ею предлагается поручить Россвязи, в то время как непосредственно за работы по ее созданию будет отвечать Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС), которым руководит один из создателей Федерального агентства правительственной связи и информации Александр Старовойтов.

В Россвязи газете подтвердили, что такая сеть действительно создается, но сведений о предполагаемых объемах строительства и конкретного списка задач пока нет. В свою очередь исполнительный директор ЦИТиСа Павел Стариков заявил газете, что не знает о проекте, но полагает, что у центра хватит опыта на его реализацию.

Опрошенные изданием эксперты оценили возможные затраты на создание сети в десятки миллиардов долларов, отмечая, что речь идет фактически о создании еще одного Ростелекома с меньшей пропускной способностью. При этом официально стоимость проекта и источники его финансирования пока не определены.

Самой крупной из закрытых сетей связи для спецслужб и силовых ведомств является американская SIPRNET. Она связывает Белый дом, Государственный департамент США и все силовые ведомства. Однако, несмотря на высокое качество защиты от хакерских атак, информация из этой сети все равно стала достоянием общественности после того, как 600 тысяч файлов из нее передал порталу Wikileaks аналитик Брэдли Мэннинг.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли