ФСБ создаст для силовиков единую систему связи

Президент России Владимир Путин одобрил предложение ФСБ создать для силовых структур интегрированную сеть связи. Как сообщает со ссылкой на собственный источник газета «Коммерсантъ», целью создания такой сети является лучшая защита ведомств от утечек секретной информации.

Как заявил газете близкий к Совбезу источник, сейчас многие сотрудники кремлевской администрации пользуются американским почтовым сервисом Gmail, и даже часть интернет-трафика из администрации президента в Кремль проходит через серверы на территории США. По данным издания, в связи с этим профильные министерства уже обсуждают проект распоряжения о создании интегрированной сети связи. Ожидается, что правительству его представят в сентябре.

Организацию сети и управление ею предлагается поручить Россвязи, в то время как непосредственно за работы по ее созданию будет отвечать Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС), которым руководит один из создателей Федерального агентства правительственной связи и информации Александр Старовойтов.

В Россвязи газете подтвердили, что такая сеть действительно создается, но сведений о предполагаемых объемах строительства и конкретного списка задач пока нет. В свою очередь исполнительный директор ЦИТиСа Павел Стариков заявил газете, что не знает о проекте, но полагает, что у центра хватит опыта на его реализацию.

Опрошенные изданием эксперты оценили возможные затраты на создание сети в десятки миллиардов долларов, отмечая, что речь идет фактически о создании еще одного Ростелекома с меньшей пропускной способностью. При этом официально стоимость проекта и источники его финансирования пока не определены.

Самой крупной из закрытых сетей связи для спецслужб и силовых ведомств является американская SIPRNET. Она связывает Белый дом, Государственный департамент США и все силовые ведомства. Однако, несмотря на высокое качество защиты от хакерских атак, информация из этой сети все равно стала достоянием общественности после того, как 600 тысяч файлов из нее передал порталу Wikileaks аналитик Брэдли Мэннинг.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды