ФСБ создаст для силовиков единую систему связи

Президент России Владимир Путин одобрил предложение ФСБ создать для силовых структур интегрированную сеть связи. Как сообщает со ссылкой на собственный источник газета «Коммерсантъ», целью создания такой сети является лучшая защита ведомств от утечек секретной информации.

Как заявил газете близкий к Совбезу источник, сейчас многие сотрудники кремлевской администрации пользуются американским почтовым сервисом Gmail, и даже часть интернет-трафика из администрации президента в Кремль проходит через серверы на территории США. По данным издания, в связи с этим профильные министерства уже обсуждают проект распоряжения о создании интегрированной сети связи. Ожидается, что правительству его представят в сентябре.

Организацию сети и управление ею предлагается поручить Россвязи, в то время как непосредственно за работы по ее созданию будет отвечать Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС), которым руководит один из создателей Федерального агентства правительственной связи и информации Александр Старовойтов.

В Россвязи газете подтвердили, что такая сеть действительно создается, но сведений о предполагаемых объемах строительства и конкретного списка задач пока нет. В свою очередь исполнительный директор ЦИТиСа Павел Стариков заявил газете, что не знает о проекте, но полагает, что у центра хватит опыта на его реализацию.

Опрошенные изданием эксперты оценили возможные затраты на создание сети в десятки миллиардов долларов, отмечая, что речь идет фактически о создании еще одного Ростелекома с меньшей пропускной способностью. При этом официально стоимость проекта и источники его финансирования пока не определены.

Самой крупной из закрытых сетей связи для спецслужб и силовых ведомств является американская SIPRNET. Она связывает Белый дом, Государственный департамент США и все силовые ведомства. Однако, несмотря на высокое качество защиты от хакерских атак, информация из этой сети все равно стала достоянием общественности после того, как 600 тысяч файлов из нее передал порталу Wikileaks аналитик Брэдли Мэннинг.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности