«Роснефть» решила попасть в Книгу рекордов Гиннесса

«Роснефть» подала заявку о внесении в Книгу рекордов Гиннесcа и Книгу рекордов России за перевозку самого крупногабаритного объекта на самое дальнее расстояние. Об этом 28 августа говорится в сообщении компании.

Крупнейшая российская нефтекомпания перевезет реакторы установки гидрокрекинга общим весом свыше 2,5 тысячи тонн из итальянского порта Мантово на Ачинский нефтеперерабатывающий завод в Красноярском крае. При этом часть маршрута прошла по Северному морскому пути. Реакторы были доставлены в порт Дудинка, а затем по Енисею сплавлены до временного порта в селе Кубеково. Оттуда на большегрузном транспорте оборудование будет доставлено на Ачинский НПЗ. По расчетам «Роснефти», груз должен пройти 12 тысяч километров пути.

Масса крупнейшего перевозимого реактора достигает 1,3 тысячи тонн. Нефтяная компания отмечает, что у автоперевозчика, который будет задействован на финальном отрезке пути, 24 сдвоенных оси, то есть 384 колеса. Для обеспечения безопасности перевозки к ней привлечены ГИБДД Красноярского края и местное Управление автомобильных дорог совместно с Управлением автомобильных дорог «Байкал». Перевозка осуществляется лишь в ночное время.

Ачинский НПЗ расположен в одноименном городе в Красноярском крае. Предприятие принадлежит «Роснефти» и является единственным крупным нефтеперерабатывающим заводом края.

Даже в том случае, если Книга рекордов Гиннесса зафиксирует рекорд «Роснефти», нефтяная компания не станет первым российским предприятием, попавшим в мировую книгу рекордов. В различные годы в Книга рекордов Гиннесса фиксировала достижения российских компаний Телесистемы (за самый маленький диктофон), коммуникационной группы LBL, компании-организатора электронного обучения Mind.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России