Новости партнеров

Исследователи подсчитали доход спамеров в Facebook

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Спамеры в Facebook зарабатывают 200 миллионов долларов в год. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на итальянских экспертов по социальным сетям Андреа Строппа (Andrea Stroppa) и Карло де Мичели (Carlo De Micheli).

Исследователи проанализировали сотни тысяч страниц в Facebook, определяя спам по характерным надписям вроде «Кликни сюда и получи iPhone». Еще одним характерным признаком спама, по их словам, является наличие в посте ссылки, сокращенной с помощью специальных сервисов.

Строппа и де Мичели также обнаружили и исследовали сайты, на которых спамеры предлагают свои услуги. По информации экспертов, спамеры получают около 13 долларов за размещение поста на странице с 30 тысячами подписчиков и 58 долларов за публикацию рекламы на странице с 100 тысячами подписчиков.

Страницы, которые проанализировали исследователи, публикуют 18 тысяч постов в сутки. Умножив стоимость одного поста с учетом числа подписчиков страницы на среднее количество постов, эксперты получили сумму в 200 миллионов долларов.

Ранее в этом году Андреа Строппа и Карло де Мичели подготовили исследование о поддельных аккаунтах в Twitter. По их информации, сейчас в интернете есть более двух десятков сервисов, которые продают фейковые аккаунты. «Пользователь» с тысячей подписчиков стоит в среднем 18 долларов. Итальянские эксперты уточняли, что бизнес по продаже фейковых аккаунтов в Twitter можно оценить в 40-360 миллионов долларов.