Новая Зеландия запретила патенты на компьютерные программы

Парламент Новой Зеландии

Парламент Новой Зеландии принял закон, запрещающий выдачу патентов на компьютерные программы, сообщает Ars Technica. За принятие закона проголосовали 117 членов парламента, против — четверо.

Согласно новому закону, компьютерная программа не является изобретением и, как следствие, не может быть запатентована. Предусмотрены исключения — если в заявке описан тот или иной «процесс», средством воплощения которого является программа, патент может быть выдан.

Законодатели проиллюстрировали новый закон рядом примеров. Так, если в патентной заявке описывается программа, которая улучшает уже существующую стиральную машину (заставляет ее чище стирать и расходовать меньше энергии), то такая заявка будет одобрена — так как «процесс», лежащий в основе программы, является изобретением.

Если же в заявке описана программа для автозаполнения юридических документов (программа задает пользователю вопросы и вставляет в формы данные из ответов), она будет отклонена — поскольку сутью изобретения является не новаторский метод, а программа сама по себе.

Закон будет затрагивать только новые патентные заявки. Патенты на компьютерные программы, выданные до его принятия, останутся в силе.

Принятию закона предшествовали пятилетние дебаты по поводу патентов в парламенте. Новый закон заменит собой Акт о патентах, принятый в 1953 году. О законе положительно отозвался министр коммерции Новой Зеландии Крейг Фосс (Craig Foss) — он назвал его «важным шагом в развитии инноваций» в стране.

О патентной практике, сложившейся в сфере IT, критически отзывались многие отраслевые компании. Google в 2011 году заявила, что IT-патенты являются «оружием против инноваций». В 2012 году Google, Facebook и еще шесть компаний призвали запретить выдачу патентов на «абстрактные идеи».

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity