Новости партнеров

Мексиканского наркоторговца задержали за убийства 350 человек

Марио Нунез
Марио Нунез
Фото: Полиция Мексики

Полиция в Мексике арестовала одного из предполагаемых членов наркокартеля «Синалоа» Марио Нуньеса (Mario Nunez). Его подозревают в причастности к убийствам более 350 человек, передает Sky News.

По данным следствия, бывший полицейский Нуньес был помощником руководителя наркокартеля Хоакина Гусмана. Он действовал в штатах Чиуауа и Дуранго. Мексиканские власти обвиняют его в участии в войнах с конкурирующими картелями, в результате чего он лично был причастен к убийствам более чем 350 человек. Их тела были найдены в 23 могилах в 2011 году.

Кроме того, Нуньеса также подозревают в контрабанде наркотиков, похищениях людей и отмывании денег, отмечает Agence France-Presse. Если его вину удастся доказать, ему грозит до 40 лет тюрьмы.
box#1416522

Нуньеса также разыскивали власти США, однако не известно, подадут ли они запрос на его экстрадицию. Американские правоохранительные органы обвиняют его в том, что он организовывал борьбу «Синалоа» с конкурирующим картелем «Хуарес» за коридоры для поставок контрабанды в США.

Картель «Синалоа» считают одним из самых влиятельных в Мексике. Его лидер Хоакин Гусман по прозвищу «Коротышка» («El Chapo») — самый разыскиваемый наркоторговец в мире по версии Управления по борьбе с наркотиками США. Считается, что «Синалоа» контролирует до трети всех поставок наркотиков из Мексики в США.