МИД рекомендовал россиянам не ездить за границу

Здание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России

МИД РФ призвал россиян отказаться от поездок за границу в случае, «если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии». Об этом говорится в сообщении министерства.

Согласно заявлению МИД, особенно россиянам стоит опасаться посещения стран, заключивших с США взаимные договоры о выдаче. «Судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон. Как правило, они заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения», — говорится также на сайте МИД.

Поводом для этого заявления стали аресты Дмитрия Устинова в Литве (по подозрению в контрабанде военного снаряжения), Дмитрия Белороссова в Испании (по подозрению в мошенничестве), Максима Чухарева в Коста-Рике (отмывание денег), Александра Панина в Доминиканской Республике (мошенничество в интернете в особо крупных размерах). Во всех случаях США потребовали их экстрадиции.

В качестве примеров предвзятых процессов в заявлении МИД приводятся суды на Виктором Бутом и Константином Ярошенко. Бута обвинили в международной торговле оружием, суд присяжных приговорил его к 25 годам тюрьмы. Летчика Ярошенко признали виновным в транспортировке четырех тонн кокаина и осудили на 20 лет тюрьмы. Своей вины россияне не признали.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон