В Грузии пропали российские туристы

Виктория Бушуева и Андрей Сидоров

Двое российских туристов пропали во время восхождения на гору Ушба (расположена в грузинском регионе Верхняя Сванетия). Об этом сообщает издание «Южный Федеральный».

Виктория Бушуева 1983 года рождения и Андрей Сидоров 1977 года рождения начали восхождение 31 августа и должны были вернуться на базу 6 сентября, однако этого не произошло. По данным «Пирвели радио», к поискам пропавших уже подключилось МЧС Грузии. Спасатели в настоящее время осматривают северо-восточный гребень, где проходил маршрут туристов. С российской стороны к операции намерен присоединится добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт Юг» из Ростова-на-Дону.

По информации «Российской газеты», Бушуева и Сидоров занимались в альпинистском клубе «Планета» (Ростов-на-Дону) и ранее не раз участвовали в подобных экспедициях.

Между тем, как сообщила РИА Новости подруга пропавших туристов Алена Каболова, они ушли на восхождение не одни, а в составе группы из пяти человек «Но никто не спустился до сих пор. Сейчас ведутся поисковые работы. Ищут всех сразу», — отметила она. Данных о личностях еще трех пропавших пока нет.

Гора Ушба («Шабаш ведьм» с грузинского) находится в самом конце Шхельдинского ущелья, в 1,5 километрах от границы России и Грузии. Ее высота составляет 4700 метров над уровнем моря. Ушба считается одним из сложнейших для восхождения «четырехтысячников».