Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мосгордума предложила ужесточить требования к водителям-мигрантам

Маршрутное такси в Москве

Московская городская дума приняла постановление о законопроекте, ужесточающем ответственность для водителей-иностранцев, сообщается на сайте думы. Соответствующую законодательную инициативу, которая теперь будет направлена на рассмотрение Госдумы, внесло в столичный парламент городское правительство.

Одобренный проект федерального закона, в частности, предусматривает лишение прав на два года, если иностранный водитель-профессионал работал на территории России без водительского удостоверения российского образца.

На федеральном уровне также предложили рассмотреть поправки в законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В случае одобрения этих поправок совершение иностранцем двух и более административных правонарушений будет являться основанием для его выдворения с территории России. В настоящее время за правонарушения мигрантам могут только отказать во въезде в страну.

В пакете поправок отдельно предусмотрена ответственность для работодателей, которые допускают к управлению автомобилем водителей-иностранцев без российских прав. В таком случае должностным лицам придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, а юридическим лицам — в размере 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что с 8 ноября вступают в силу принятые весной 2013 года поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые уже предусматривают упомянутую ответственность для должностных лиц.

На заседании Мосгордумы исполняющий обязанности департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов также заявил о введении дополнительного контроля за автомобилями с иностранными номерами, сообщает «Российская газета». «Московские власти и ГИБДД прорабатывают вопрос об объединении баз данных с тем, чтобы понимать, какой человек заехал на территорию РФ, из какой страны, и на каком автомобиле, и какое количество правонарушений он совершил», — рассказал чиновник.