Пхеньян заподозрили в запуске ядерного реактора

Ядерный комплекс в Йонбене, 2008 год
Ядерный комплекс в Йонбене, 2008 год

Американские исследователи заявили о возобновлении работы северокорейского исследовательского реактора для производства плутония. Об этом сообщили представители института по изучению КНДР, который входит в состав Школы углубленных международных исследований (Paul H. Nitze School of Advanced International Studies, SAIS) при университете Джона Хопкинса. В преддверии официального отчета исследователи Ник Хансен и Джеффри Льюис опубликовали общие результаты работы в блоге своего института 38 North.

Эксперты проанализировали новые спутниковые снимки северокорейского ядерного комплекса в Йонбене и пришли к выводу, что графитовый реактор на пять мегаватт либо уже работает, либо начнет работу в ближайшее время. В частности, на снимках, сделанных 31 августа, видно, как из здания, расположенного рядом с самим реактором, поднимается белый дым или пар. В этом здании, по данным исследователей, находятся паровые турбины реактора и электрогенераторы.

Реактор производит электричество, используя тепловую энергию, выделяемую при ядерной реакции, для создания пара, который заставляет работать паровые турбины. Наличие пара в Йонбене говорит о том, что реактор в ближайшее время заработает на полную мощность.

Северная Корея объявила о возобновлении работы реактора еще в апреле 2013 года на фоне очередного ухудшения отношений с Сеулом и Вашингтоном. Исследовательский реактор в Йонбене способен производить шесть килограмм плутония в год, что позволит Пхеньяну накапливать материал для создания ядерного оружия.

Графитовый реактор в Йонбене был полностью завершен в 1980-х годах. В 1994 году Пхеньян согласился остановить его в обмен на продовольственную помощь. Впоследствии КНДР снова возобновила работу реактора в период с 2002 по 2007 год. В целом, за время его эксплуатации Северная Корея получила 34-36 килограмм плутония. Этого количества радиоактивного вещества достаточно для создания примерно десятка единиц ядерного оружия. Благодаря исследовательскому реактору в Йонбене Пхеньян осуществил испытания плутониевой ядерной бомбы в 2006 и 2009 годах. Последнее ядерное испытание состоялось в КНДР в 2013 году, однако до сих пор неизвестно точно, какого рода бомба была испытана на этот раз.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности