Израиль впервые открыто выступил за свержение Асада

Сторонники президента Асада
Сторонники президента Асада

Власти Израиля впервые признали, что приветствовали бы отстранение от власти президента Сирии Башара Асада. Об этом в интервью газете The Jerusalem Post заявил посол Израиля в США Майкл Орен.

По словам дипломата, победа повстанцев (даже включая боевиков «Аль-Каеды») была бы меньшим злом, чем сохранение нынешнего сирийско-иранского альянса. «С самого начала мы говорили, что Башар Асад должен уйти. Лучше уж плохие парни без связей с Ираном, чем с ними», — сказал посол.

При этом Орен подчеркнул, что израильское руководство прекрасно понимает: люди, способные прийти на смену Асаду, никак не являются друзьями его страны. «Но со стратегической точки зрения куда более опасной является [шиитская] арка Тегеран-Дамаск-Бейрут, в которой режим Асада — краеугольный камень», — пояснил свою позицию Орен.

Посол также заявил, что у Израиля в сирийском конфликте есть собственные «красные линии», за которые его страна не позволит выходить. В отличие от США, речь идет не о применении химического оружия против гражданского населения, а о передаче этого (или другого опасного) оружия в руки «Хизбаллы» или других террористических групп. «Если это произойдет, мы не будем сидеть сложа руки», — пообещал дипломат.

Затрагивая тему дипломатических отношений в регионе, израильский дипломат заявил, что сейчас интересы его страны «как никогда» совпадают с интересами арабских стран Персидского залива, выступающих против Ирана и поддерживающих сирийскую оппозицию.

В прошлом израильские власти не раз говорили, что в сирийском конфликте занимают подчеркнуто нейтральную позицию, не собираясь помогать или вредить какой-либо из сторон без крайней на то необходимости. Изменится ли стратегия невмешательства в связи с признанием Орена, неизвестно.

Обе стороны сирийского конфликта — и повстанцы-сунниты, и шиитско-алавитское правительство — декларируют свою ненависть к Израилю и желание добиться его разрушения. При этом ни те, ни другие не предпринимают активных действий в этом направлении, опасаясь серьезных последствий.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности