Новости партнеров

Россия поможет Индии достроить авианосец

Фото: Manjunath Kiran / AFP

Россия поможет Индии достроить авианосец «Викрант» индийской разработки. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин. По его словам, российские специалисты отвечают за все авиационное оборудование, которое будет установлено на корабле ─ аэрофинишеры, лифты и ангары.

«Мы участвуем примерно в десяти совместных с Индией проектах, в том числе и с "Викрантом"», ─ рассказал Комардин, не уточнив глубину сотрудничества по проекту индийского авианосца.

Спуск на воду первого авианосца индийской постройки состоялся в середине августа 2013 года. По предварительной оценке, на достройку корабля потребуется еще пять лет ─ ВМС Индии рассчитывают получить «Викрант» в 2018 году. Авианосец должен будет заменить устаревший корабль такого класса «Вираат», которому уже исполнилось 60 лет.

«Викрант» водоизмещением 37,5 тысячи тонн при длине 252 метра сможет развивать скорость до 28 узлов. Корабль будет оснащен четырьмя газотурбинными двигателями. В состав его авиагруппы войдут до 14 самолетов типа МиГ-29К/КУБ и Tejas, а также около десяти вертолетов. По оценке индийских военных, 50 процентов технического оснащения «Викранта» и 30 процентов его вооружений были созданы индийскими специалистами.