Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Террористы признались в намерении взорвать Душанбе

Алимурод Маханов
Алимурод Маханов
Изображение: RFE/RL

Задержанные представители группировки, обвиняемой в подготовке терактов в Душанбе, дали признательные показания. Сюжет об этом, как передает «Авеста», был показан вечером во вторник, 24 сентября, по «Первому каналу» таджикского телевидения.

«Наша цель была взорвать Душанбе накануне выборов президента. Мы готовились провести серию взрывов на въездах в Душанбе по четырем направлениям, а также должны были взорвать здания ГКНБ (Госкомитета национальной безопасности) и МВД», — заявил Алимурод Маханов, житель района Рудаки, которого считают лидером террористической группировки.

Маханов признал себя членом Исламского движения Узбекистана — исламистского движения, которое было создано бывшими активистами запрещенных в Узбекистане организаций, позднее перебравшимися в Афганистан и Пакистан. По его словам, он проходил подготовку в террористических лагерях пакистанской провинции Вазиристан, а позднее получил звание «эмира ИДУ».

В сюжете были показаны признания и других членов группировки. Следуя их показаниям, как передает Central Asian News, для терактов планировалось использовать «водовозы, начиненные взрывчатыми веществами».

О задержании группы людей, готовивших теракты в Душанбе, правоохранительные органы Таджикистана объявили в конце минувшей недели. По информации «Авеста», всего были задержаны 10 человек. У них были изъяты оружие, взрывчатые вещества, а также экстремистская литература. Целью группировки, как заявили в силовых структурах, была дестабилизация обстановки в Таджикистане перед президентскими выборами.

Между тем «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), комментируя эту историю, не исключает, что речь может идти о «пропагандистской кампании властей». Радиостанция отмечает, что «накануне важных политических мероприятий в Таджикистане, в том числе накануне выборов, стало традицией публиковать сообщения о раскрытии и предотвращении "террористической атаки"».

Выборы президента в Таджикистане назначены на 6 ноября. Действующего главу республики Эмомали Рахмона, находящегося на этом посту с начала 1990-х годов, выдвинули на очередной, четвертый по счету срок.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?