Новости партнеров

Греческая полиция провела обыски в офисах неонацистов

Сотрудник полиции в Афинах
Сотрудник полиции в Афинах
Фото: Louisa Gouliamaki / AFP

В офисах греческой неонацистской партии «Золотой рассвет» вечером 24 сентября прошли обыски. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на неназванный источник в полиции.

В ходе операции был арестован 45-летний сотрудник полиции, оказавшийся телохранителем одного из юристов партии. Сообщается, что ранее в сентябре мужчину отстранили от исполнения служебных обязанностей, заподозрив его в участии в рейдах неонацистов против торговцев-мигрантов. Имя задержанного не называется.

По информации агентства, обыски проводились в рамках расследования связей между политиками, придерживающимися крайне правых взглядов, и сотрудниками правоохранительных органов. Источник AFP сообщил, что «в ближайшие дни» полиция планирует провести еще серию обысков.

Ранее в сентябре нескольких сотрудников правоохранительных органов отстранили от исполнения служебных обязанностей после того, как в офисе «Золотого рассвета», расположенном недалеко от отделения полиции, было обнаружено оружие.

Внимание к неонацистской партии со стороны полиции возросло после убийства в Афинах 34-летнего музыканта Павлоса Фиссаса, придерживавшегося левых взглядов. Смерть музыканта вызвала демонстрации антифашистов по всей стране. По подозрению в убийстве был задержан 45-летний член «Золотого рассвета». При этом представители партии отрицали какую-либо причастность к преступлению.

Популярность «Золотого Рассвета» возросла в условиях усиления антимигранстких настроений в Греции на фоне продолжительного экономического кризиса. На выборах 2012 года ультраправую партию поддержали около семи процентов избирателей, обеспечив ей 18 из 300 мест в парламенте.