Адвокат Толоконниковой потребовал завести дело на руководство колонии

Дмитрий Динзе
Дмитрий Динзе

Адвокат Дмитрий Динзе обратился в Следственный комитет России с ходатайством о проведении проверки в исправительной колонии, где содержится его подзащитная Надежда Толоконникова, и возбуждении против администрации колонии уголовного дела. Об этом 30 сентября говорится в сообщении Открытого информационного агентства правозащитной ассоциации «Агора», которая представляет интересы Толоконниковой.

По мнению Динзе, против администрации исправительной колонии номер 14 в Мордовии может быть возбуждено дело по статье 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями), так как в колонии эксплуатируют заключенных, фактически используя их как «рабов». В подтверждение этого юристы приложили к обращению в СК два видео, в том числе запись интервью одной из осужденных, содержащихся в ИК-14.

Ранее в понедельник стало известно, что защита Толоконниковой обратилась с жалобой к Гюльнаре Шахинян, спецдокладчику ООН по современным формам рабства. Адвокат «Агоры» Сергей Голубок пояснил, что труд в мордовской колонии не подпадает под международное определение «принудительного труда», но данные об условиях труда в ИК-14 позволяют пожаловаться спецдокладчику.

23 сентября бывшая участница группы Pussy Riot Толоконникова опубликовала открытое письмо, в котором заявила, в частности, что заключенных заставляют работать по шестнадцать часов в сутки, не позволяя отлучаться даже в уборную. Кроме того, автор письма утверждала, что администрация колонии угрожает ей расправой. В тот же день Толоконникова объявила голодовку. Утром 30 сентября во ФСИН заявили, что в связи с необходимостью медицинского надзора активистка переведена из колонии в больницу. Примерно в это же время в твиттере Петра Верзилова, мужа Толоконниковой, появилось сообщение о том, что никакой информации от нее не поступало уже в течение девяноста часов.

Толоконникова в августе 2012 года была приговорена к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» — акцию Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. Такой же приговор вынесли другим участницам Pussy Riot — Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, однако последней затем заменили реальный срок на условный.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон