Адвокат Толоконниковой потребовал завести дело на руководство колонии

Дмитрий Динзе
Дмитрий Динзе

Адвокат Дмитрий Динзе обратился в Следственный комитет России с ходатайством о проведении проверки в исправительной колонии, где содержится его подзащитная Надежда Толоконникова, и возбуждении против администрации колонии уголовного дела. Об этом 30 сентября говорится в сообщении Открытого информационного агентства правозащитной ассоциации «Агора», которая представляет интересы Толоконниковой.

По мнению Динзе, против администрации исправительной колонии номер 14 в Мордовии может быть возбуждено дело по статье 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями), так как в колонии эксплуатируют заключенных, фактически используя их как «рабов». В подтверждение этого юристы приложили к обращению в СК два видео, в том числе запись интервью одной из осужденных, содержащихся в ИК-14.

Ранее в понедельник стало известно, что защита Толоконниковой обратилась с жалобой к Гюльнаре Шахинян, спецдокладчику ООН по современным формам рабства. Адвокат «Агоры» Сергей Голубок пояснил, что труд в мордовской колонии не подпадает под международное определение «принудительного труда», но данные об условиях труда в ИК-14 позволяют пожаловаться спецдокладчику.

23 сентября бывшая участница группы Pussy Riot Толоконникова опубликовала открытое письмо, в котором заявила, в частности, что заключенных заставляют работать по шестнадцать часов в сутки, не позволяя отлучаться даже в уборную. Кроме того, автор письма утверждала, что администрация колонии угрожает ей расправой. В тот же день Толоконникова объявила голодовку. Утром 30 сентября во ФСИН заявили, что в связи с необходимостью медицинского надзора активистка переведена из колонии в больницу. Примерно в это же время в твиттере Петра Верзилова, мужа Толоконниковой, появилось сообщение о том, что никакой информации от нее не поступало уже в течение девяноста часов.

Толоконникова в августе 2012 года была приговорена к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» — акцию Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. Такой же приговор вынесли другим участницам Pussy Riot — Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, однако последней затем заменили реальный срок на условный.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше