Хотите видеть только хорошие новости?

Адвокат Толоконниковой потребовал завести дело на руководство колонии

Дмитрий Динзе
Дмитрий Динзе

Адвокат Дмитрий Динзе обратился в Следственный комитет России с ходатайством о проведении проверки в исправительной колонии, где содержится его подзащитная Надежда Толоконникова, и возбуждении против администрации колонии уголовного дела. Об этом 30 сентября говорится в сообщении Открытого информационного агентства правозащитной ассоциации «Агора», которая представляет интересы Толоконниковой.

По мнению Динзе, против администрации исправительной колонии номер 14 в Мордовии может быть возбуждено дело по статье 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями), так как в колонии эксплуатируют заключенных, фактически используя их как «рабов». В подтверждение этого юристы приложили к обращению в СК два видео, в том числе запись интервью одной из осужденных, содержащихся в ИК-14.

Ранее в понедельник стало известно, что защита Толоконниковой обратилась с жалобой к Гюльнаре Шахинян, спецдокладчику ООН по современным формам рабства. Адвокат «Агоры» Сергей Голубок пояснил, что труд в мордовской колонии не подпадает под международное определение «принудительного труда», но данные об условиях труда в ИК-14 позволяют пожаловаться спецдокладчику.

23 сентября бывшая участница группы Pussy Riot Толоконникова опубликовала открытое письмо, в котором заявила, в частности, что заключенных заставляют работать по шестнадцать часов в сутки, не позволяя отлучаться даже в уборную. Кроме того, автор письма утверждала, что администрация колонии угрожает ей расправой. В тот же день Толоконникова объявила голодовку. Утром 30 сентября во ФСИН заявили, что в связи с необходимостью медицинского надзора активистка переведена из колонии в больницу. Примерно в это же время в твиттере Петра Верзилова, мужа Толоконниковой, появилось сообщение о том, что никакой информации от нее не поступало уже в течение девяноста часов.

Толоконникова в августе 2012 года была приговорена к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» — акцию Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. Такой же приговор вынесли другим участницам Pussy Riot — Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, однако последней затем заменили реальный срок на условный.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда