Новости партнеров

Православная церковь поддержала евроинтеграцию Украины

Митрополит Киевский и всей Украины Владимир и президент Украины Виктор Янукович

Главы церквей и религиозных организаций Украины поддержали курс на евроинтеграцию, который избрало нынешнее руководство страны. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте общественной организации «Институт религиозной свободы».

Его авторы подчеркивают, что украинский народ «с давних времен был частью европейского цивилизационного пространства» и что будущее Украины «естественно обусловлено историческими корнями — быть независимым государством в кругу свободных европейских народов». «Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу — России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой», — говорится в заявлении.

Религиозные деятели сообщают, что будут молиться за то, «чтобы Всевышний дал мудрость и правителям, и всему народу, и помог сделать правильный выбор».

Этот документ, в частности, подписали глава канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Владимир, глава Украинской греко–католической церкви Святослав, глава УПЦ Киевского патриархата Филарет, а также главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх и председатель Духовного управления мусульман Украины муфтий Ахмед Тамим.

Официальный Киев намерен заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в ноябре 2013 года, на саммите «Восточного партнерства» (интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР) в Вильнюсе. 18 сентября 236-страничный проект соглашения одобрило правительство республики.

Россия активно критикует планы украинских властей, предлагая Киеву стать полноправным членом Таможенного союза. В настоящее время Украина имеет в этом экономическом объединении лишь статус наблюдателя.