Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Банк Ватикана опубликовал первый годовой отчет

Президент Института религиозных дел (IOR), Банка Ватикана, Эрнст фон Фрейберг
Президент Института религиозных дел (IOR), Банка Ватикана, Эрнст фон Фрейберг
Фото: Andreas Solaro / AFP

По итогам 2012 года Институт религиозных дел (IOR), известный также как банк Ватикана, получил прибыль в размере 86,6 миллиона евро. Об этом сообщается в первом годовом финансовом отчете организации (.pdf), опубликованном 1 октября. Годом ранее прибыль составила 20,3 миллиона евро.

В 2012 году банк получил 52,2 миллиона евро чистого процентного дохода, который рассчитывается как разница между доходом на активы и процентными выплатами за долги. Еще 12,2 миллиона евро поступили в качестве комиссии за управление активами; 51,1 миллиона евро составил доход от торговой деятельности. Операционные расходы — пенсионные отчисления и другие затраты на персонал — составили 23,9 миллиона евро. Другие операционные расходы выросли до 11,8 миллиона евро.

54,7 миллиона евро прибыли банк перечислит в бюджет Ватикана, а остальные средства отнесены к нераспределенной прибыли.

В мае этого года отчет опубликовало и Управление финансовой информации (FIA) Ватикана, созданное в 2010 году для мониторинга денежно-кредитной деятельности учреждений Святого престола. В отчете FIA сообщалось главным образом о реагировании Ватикана на сообщения международных регуляторов о подозрительных операциях.

Ранее банк Ватикана неоднократно обвиняли в отмывании средств. Для улучшения репутации своей финансовой организации Святой престол решил добиться от международных регуляторов, чтобы банк признали соответствующим нормам по противодействию отмыванию средств. Регуляторы провели необходимые проверки, о конечных итогах которых пока не сообщалось. В рамках повышения прозрачности Ватикан также начал публиковать финансовые отчеты.

Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?