На Украине стартовал последний призыв в армию

Солдаты украинской армии
Солдаты украинской армии

На Украине 1 октября стартовал осенний призыв на срочную службу. Планируется, что за два месяца в войска направят около 11 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны.

Из общего числа призывников около пяти тысяч будут служить непосредственно в вооруженных силах, еще столько же — во внутренних войсках МВД, тысячу человек направят в Государственную специальную службу транспорта. Срочниками в первую очередь будут комплектоваться воинские части и подразделения ВВС Украины, которые привлекаются к несению боевого дежурства в противовоздушной обороне, на арсеналах, базах и складах.

В Минобороны отметили, что это будет последний призыв граждан на срочную службу, а уже к концу следующего года украинскую армию полностью переведут на контрактную основу. Как заявил ранее первый замначальника главного управления персонала Генштаба ВС Украины Бронислав Жуковский, в текущем году контракт с вооруженными силами заключили восемь тысяч человек. К настоящему моменту контрактники занимают около 60 процентов должностей рядового и сержантского состава.

Отказ от призыва был прописан в государственной программе реформирования армии, рассчитанной на 2013-2017 годы. Как заявил министр обороны Павел Лебедев, ключевым аспектом этой реформы «является создание современной, компактной, мобильной и хорошо оснащенной армии». Как ожидается, через пять лет ее численность уменьшится с нынешних 184 тысяч до 122 тысяч человек.

Как пишет «Deutsche Welle», о создании профессиональной армии на контрактной основе на Украине говорят уже более десяти лет. Между тем серьезным препятствием для ее создания могут стать низкие зарплаты военнослужащих. По данным источников издания в ВС Украины, начальная ставка рядового-контрактника составляет около 1700 гривен (примерно 170 евро). Наряду с этим существуют незначительные доплаты, в зависимости от места и рода службы. Среднестатистический контрактник в возрасте 35 лет, прослуживший десять лет, получает вместе со всеми доплатами около 2, 5 тысячи гривен (250 евро).

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности