На Украине стартовал последний призыв в армию

Солдаты украинской армии
Солдаты украинской армии

На Украине 1 октября стартовал осенний призыв на срочную службу. Планируется, что за два месяца в войска направят около 11 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны.

Из общего числа призывников около пяти тысяч будут служить непосредственно в вооруженных силах, еще столько же — во внутренних войсках МВД, тысячу человек направят в Государственную специальную службу транспорта. Срочниками в первую очередь будут комплектоваться воинские части и подразделения ВВС Украины, которые привлекаются к несению боевого дежурства в противовоздушной обороне, на арсеналах, базах и складах.

В Минобороны отметили, что это будет последний призыв граждан на срочную службу, а уже к концу следующего года украинскую армию полностью переведут на контрактную основу. Как заявил ранее первый замначальника главного управления персонала Генштаба ВС Украины Бронислав Жуковский, в текущем году контракт с вооруженными силами заключили восемь тысяч человек. К настоящему моменту контрактники занимают около 60 процентов должностей рядового и сержантского состава.

Отказ от призыва был прописан в государственной программе реформирования армии, рассчитанной на 2013-2017 годы. Как заявил министр обороны Павел Лебедев, ключевым аспектом этой реформы «является создание современной, компактной, мобильной и хорошо оснащенной армии». Как ожидается, через пять лет ее численность уменьшится с нынешних 184 тысяч до 122 тысяч человек.

Как пишет «Deutsche Welle», о создании профессиональной армии на контрактной основе на Украине говорят уже более десяти лет. Между тем серьезным препятствием для ее создания могут стать низкие зарплаты военнослужащих. По данным источников издания в ВС Украины, начальная ставка рядового-контрактника составляет около 1700 гривен (примерно 170 евро). Наряду с этим существуют незначительные доплаты, в зависимости от места и рода службы. Среднестатистический контрактник в возрасте 35 лет, прослуживший десять лет, получает вместе со всеми доплатами около 2, 5 тысячи гривен (250 евро).

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей