Минэкономразвития предложило заморозить зарплаты в госкомпаниях

Алексей Улюкаев.

Минэкономразвития предложило госкомпаниям отказаться от индексации зарплат сотрудников в 2014 году, передает в среду, 2 октября, РИА Новости.

Как пояснил глава министерства Алексей Улюкаев, рассказывая о возможных мерах по сокращению издержек естественных монополий, решение об этом окончательно не принято. Тем не менее он напомнил о планах не индексировать зарплаты бюджетников в 2014 году.

«Это неприятно, это тяжело, но в течение года это можно делать», — добавил министр. Улюкаев отметил, что у госмонополий есть «довольно большие сусеки, по которым можно скрести», чтобы сохранить финансирование инвестиционных программ в условиях замораживания тарифов.

В частности, рассказал Улюкаев, госмонополии могли бы снизить операционные и организационно-хозяйственные расходы, а также поработать с поставщиками, чтобы те снизили цены на поставляемые товары и услуги.

Напомним, накануне сообщалось, что президент России Владимир Путин существенно повысил зарплату генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Кроме того, согласно указу главы государства, с сентября 2014 года значительно повысятся зарплаты большинства чиновников.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014 год, ради сокращения расходов российское правительство намерено среди прочих мер заморозить зарплаты госслужащим и военным, ужесточить ряд положений пенсионной реформы и не индексировать тарифы монополий для промышленных потребителей.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво