Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Распался созданный конкурентами «Уралкалия» американский альянс

Логотип PhosChem

Американская ассоциация по экспорту фосфатов Phosphate Chemicals (PhosChem) была распущена, сообщает Bloomberg со ссылкой на Mosaic, одну из компаний, участвующих в альянсе. Причины решения о роспуске не уточняются.

Mosaic проводила более 90 процентов экспорта ассоциации. Остальное приходилось на Potash Corp of Saskatchewan. Всего компании обеспечивали более 60 процентов фосфатного экспорта из Северной Америки. Суммарный объем их продаж в 2012-2013 финансовом году составил 1,3 миллиарда долларов.

Как пишет Reuters, одной из причин могло стать соглашение Mosaic с компаниями из Саудовской Аравии о создании СП. Кроме того, Potash Corp начала самостоятельные продажи фосфорной кислоты.

Помимо производства фосфатов, Mosaic и Potash также занимаются калийными минералами, что делает их конкурентами российского «Уралкалия».

Последний в конце июля заявил о выходе из Белорусской калийной компании, крупнейшего в мире поставщика калия на мировой рынок. Таким образом, североамериканская ассоциация стала уже вторым альянсом производителей удобрений, распавшимся в 2013 году.

Решение «Уралкалия» было связано с тем, что его белорусский партнер начал продавать продукцию самостоятельно. Распад картеля привел к резкому падению цен на калий на мировых рынках, поскольку ожидается, что сейчас бывшие союзники могут начать ценовую войну.

Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах