Отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на пять триллионов долларов, который зависит от гособлигаций Америки, обвалит доллар и ввергнет весь мир в экономическую депрессию. Об этом пишет Bloomberg, одно из самых авторитетных деловых агентств мира, со ссылкой на участников финансового рынка.
Узнайте больше в полной версии ➞Bloomberg отмечает, что результатом дефолта США станет ряд банкротств по всему миру. Сейчас на финансовом рынке сравнивают предполагаемый дефолт Америки с банкротством Lehman Brothers, которое обнажило серьезные недостатки в финансовом секторе страны.
В частности, разорение инвестбанка серьезно замедлило темпы кредитования на рынке РЕПО — многие организации обнаружили, что залоги (акции) по сделкам не такие надежные, как они думали. Сложившаяся ситуация вселила страх в инвесторов, которые начали распродавать акции банков, спровоцировав лавинообразный обвал котировок.
Схожую ситуацию, только в гораздо большем объеме, предсказывают в случае дефолта США, пишет агентство. О последствиях можно судить по объему долговых ценных бумаг правительства, которые выступают в качестве залогов по сделкам РЕПО, — около 2,8 триллиона долларов.
За пределами США спад цен на облигации американского правительства нанесет самый большой ущерб Китаю и Японии, которые держат на своих балансах долговые бумаги США на 1,3 триллиона долларов и 1,1 триллиона долларов соответственно.
Ранее Министерство финансов США предупреждало, что к 17 октября на счетах ведомства останется 30 миллиардов долларов, тогда как затраты в день составляют 60 миллиардов долларов. К этому сроку законодателям необходимо договориться о повышении потолка госдолга. Сейчас Республиканская и Демократическая партии (контролируют разные палаты парламента) не могут принять бюджет на финансовый год, который начался 1 октября, из-за противоречий по реформе здравоохранения.
Последний раз США объявляли дефолт в 1790 году, когда выплаты по долгам были отсрочены до 1801 года.