Bloomberg дал апокалиптический прогноз на случай дефолта США

Отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на пять триллионов долларов, который зависит от гособлигаций Америки, обвалит доллар и ввергнет весь мир в экономическую депрессию. Об этом пишет Bloomberg, одно из самых авторитетных деловых агентств мира, со ссылкой на участников финансового рынка.

Bloomberg отмечает, что результатом дефолта США станет ряд банкротств по всему миру. Сейчас на финансовом рынке сравнивают предполагаемый дефолт Америки с банкротством Lehman Brothers, которое обнажило серьезные недостатки в финансовом секторе страны.

В частности, разорение инвестбанка серьезно замедлило темпы кредитования на рынке РЕПО — многие организации обнаружили, что залоги (акции) по сделкам не такие надежные, как они думали. Сложившаяся ситуация вселила страх в инвесторов, которые начали распродавать акции банков, спровоцировав лавинообразный обвал котировок.

Схожую ситуацию, только в гораздо большем объеме, предсказывают в случае дефолта США, пишет агентство. О последствиях можно судить по объему долговых ценных бумаг правительства, которые выступают в качестве залогов по сделкам РЕПО, — около 2,8 триллиона долларов.

За пределами США спад цен на облигации американского правительства нанесет самый большой ущерб Китаю и Японии, которые держат на своих балансах долговые бумаги США на 1,3 триллиона долларов и 1,1 триллиона долларов соответственно.

Ранее Министерство финансов США предупреждало, что к 17 октября на счетах ведомства останется 30 миллиардов долларов, тогда как затраты в день составляют 60 миллиардов долларов. К этому сроку законодателям необходимо договориться о повышении потолка госдолга. Сейчас Республиканская и Демократическая партии (контролируют разные палаты парламента) не могут принять бюджет на финансовый год, который начался 1 октября, из-за противоречий по реформе здравоохранения.

Последний раз США объявляли дефолт в 1790 году, когда выплаты по долгам были отсрочены до 1801 года.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности