Ливия попросила посла США объяснить спецоперацию на ее территории

Акция протеста ливийцев против действий спецслужб США

Власти Ливии вызвали посла США Дебору Джонс (Deborah Jones) для объяснений по поводу захвата американскими спецслужбами в Триполи высокопоставленного члена «Аль-Каеды» Анаса аль-Либи. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse.

Джонс была вызвана к министру юстиции Ливии Салаху аль-Маргани в понедельник, 7 октября, утром, пишет BBC News. Известно, что Маргани уже встретился с родственниками Либи. Сам он, предположительно, сейчас находится на корабле ВМС США в Средиземном море.

Ранее в воскресенье, 6 октября, Ливия потребовала объяснений от Вашингтона по поводу спецоперации. Власти африканской страны утверждали, что не знали о планируемом задержании и назвали этот инцидент похищением своего гражданина. В США арест аль-Либи назвали законным. При этом источники информационных агентств в Вашингтоне указывали на то, что Ливия участвовала в задержании. О наличии в составе группы захвата аль-Либи ливийцев сообщал и сын боевика «Аль-Каеды».

Операция по задержанию Либи прошла утром в субботу, 5 октября, на окраине Триполи. В ней участвовали сотрудники ФБР, ЦРУ и американские военные.

Анас аль-Либи, урожденный Назиха аль-Хамида аль-Рукхая, находился в розыске около 15 лет. Американские власти подозревают его в причастности к взрывам у посольств США в Танзании и Кении, которые произошли в 1998 году. Тогда в результате терактов погибли более 200 человек. ФБР за информацию о Либи обещало награду в размере 5 миллионов долларов, однако получил ли кто-либо эту сумму, не сообщалось.

Одновременно с задержанием в Ливии США также провели спецоперацию в Сомали. В результате нее был убит один из лидеров исламистской группировки «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каедой». Сомалийская группировка взяла на себя ответственность за нападение на торговый центр в Найроби 21 сентября, в результате которого погибли 67 заложников.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК