Нидерланды извинились за задержание российского дипломата

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин

Власти Нидерландов извинились перед РФ за задержание сотрудника российского посольства в Гааге Дмитрия Бородина. Об этом 9 октября сообщает Agence France-Presse. Изучив данные полиции, министр иностранных дел Франс Тиммерманс пришел к выводу, что Бородина задержали в нарушение Венской конвенции, которая гарантирует ему дипломатический иммунитет.

Ранее, во вторник, голландского посла в Москве вызвали в российский МИД, где ему вручили ноту протеста. Президент РФ Владимир Путин заявил, что напавшие на дипломата лица должны быть наказаны. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Нидерландов пообещало извиниться, если при расследовании инцидента с Бородиным обнаружатся нарушения Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Согласно репортажам голландских СМИ, задержание Бородина было связано с беспокойством по поводу безопасности его детей. Полицию на квартиру дипломата якобы вызвала его соседка, узнав, что Бородин находится в состоянии алкогольного опьянения. Сообщалось также, что супруга дипломата 5 октября устроила ДТП, тоже будучи нетрезвой.

По словам самого Бородина, который является советником-посланником российского диппредставительства, полицейские ворвались в его квартиру в ночь на 6 октября, избили его и надели на него наручники. Затем дипломата отвезли в участок полиции, где продержали почти до утра, а затем без извинений и объяснений выпустили. Бородин при этом настаивает, что сведения о плохом обращении с его детьми не соответствуют действительности и послужили надуманным предлогом для задержания.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей