Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ЦБ увеличит тираж «олимпийских» сторублевок вдвое

«Олимпийская» банкнота достоинством 100 рублей
«Олимпийская» банкнота достоинством 100 рублей
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Банк России принял решение увеличить тираж олимпийских 100-рублевых банкнот вдвое до 20 миллионов штук. Об этом заявил директор департамента денежного обращения ЦБ Александр Юров, передает ИТАР-ТАСС. Банкноты поступят в обращение 30 октября.

До начала Олимпиады в Сочи (7 февраля 2014 года) купюры развезут по всем регионам России.

Дизайн «юбилейных» купюр был презентован еще в марте 2013 года в Сочи. На тот момент физически напечатанных банкнот еще не было.

На лицевой стороне банкнот будут изображены летящий сноубордист, а на обратной жар-птица, похожая на факел. Основными цветами будут голубой и синий. Изображение на банкноте впервые будет вертикально ориентированным. Автором банкноты стал студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев, победивший на конкурсе.

О защитных признаках этих банкнот будет рассказано в день их выпуска 30 октября, что сделано в целях борьбы с возможными подделками. Обычную 100-рублевку в первые 9 месяцев года подделывали, по данным правоохранительных органов, 169 раз.

Россия, выпуская банкноту, поддержала установленную в Пекине-2008 традицию. Первые олимпийские купюры были выпущены именно в Китае, их тираж составил 14 миллионов штук. Тем не менее, на двух последних Олимпиадах в Ванкувере и Лондоне памятные банкноты не выпускались.

Экономика00:03Сегодня

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси