Новости партнеров

Госдума назначила чиновников ответственными за национальные конфликты

Во время погромов в Бирюлево
Во время погромов в Бирюлево
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Госдума во вторник, 15 октября, приняла закон, возлагающий на региональные и муниципальные власти ответственность за конфликты на национальной почве, сообщает РИА Новости.

Агентство уточняет, что законопроект был во вторник принят сразу во втором и в третьем чтении.

Документ предусматривает возможность увольнения чиновников с занимаемых должностей в случае, если на вверенной им территории не удается предотвратить крупные межнациональные конфликты либо дискриминацию какой-либо категории населения по признаку национальности или вероисповедания.

Документ был подготовлен еще в феврале 2013 года. Его ускоренное рассмотрение может быть связано с крупным этническим конфликтом, произошедшим в Москве 13 октября. Тогда группа националистов вместе с жителями района Бирюлево устроила погромы в торговом центре и на овощебазе, где предположительно работало много мигрантов. Участники беспорядков требовали найти приезжего, который убил местного жителя.

Это не единственная за последнее время инициатива федеральных властей, возлагающая ответственность за межнациональные конфликты на региональные власти. В частности, министерство регионального развития планировало сделать состояние отношений между представителями разных национальностей одним из критериев оценки работы губернаторов.