Похороны 100-летнего нациста в Италии отменены из-за беспорядков

Участники акции протеста в Альбано Лациале с плакатом «Прибке — убийца!»
Участники акции протеста в Альбано Лациале с плакатом «Прибке — убийца!»

Похороны бывшего офицера СС Эриха Прибке (Erich Priebke), которые должны были состояться вечером 15 октября в итальянском городе Альбано Лациале (Albano Laziale), расположенном недалеко от Рима, отменены.

По данным Agence France-Presse, распоряжение об отмене похорон отдала полиция после начавшихся столкновений между противниками захоронения Прибке в Альбано Лациале и неонацистами, прибывшими на траурную церемонию.

Как сообщается, спецподразделения полиции, вызванные в Альбано Лациале, сначала заставили разойтись участников акции протеста против похорон, собравшей около 500 человек, а затем были вынуждены применить слезоточивый газ против группы из примерно 30 неонацистов, напавших на представителей правоохранительных органов с бутылками и цепями.

При этом адвокат Паоло Джакини (Paolo Giachini), представляющий интересы Прибке, в интервью Associated Press назвал другую версию отмены похорон. По словам адвоката, похороны было решено отменить из-за того, что власти не обеспечили доступ к месту похорон всех желавших проститься с бывшим офицером СС.

Гроб с телом Прибке, сообщил Джакини, до утра среды остался в помещении семинарии католической организации «Общество святого Пия X», представители которой согласились провести похороны бывшего офицера СС. Дальнейшее развитие событий адвокат предсказать затруднился, однако итальянские СМИ предполагают, что тело Прибке, скорее всего, будет кремировано.

Эрих Прибке во время войны служил в СС и участвовал, в частности, в массовой казни в Адреатинских пещерах в Риме в 1944 году, когда были убиты 335 граждан Италии. После окончания войны он покинул Европу и, использовав поддельные документы, поселился в Аргентине. В 1995 году он был экстрадирован из Аргентины в Италию по обвинению в причастности к нацистским преступлениям. Спустя два года итальянский суд приговорил Прибке к пожизненному заключению, которое с учетом его преклонного возраста и состояния здоровья было заменено на домашний арест. На суде Прибке признался в убийстве двух человек, однако настаивал на том, что лишь выполнял отданные ему приказы.

После смерти Прибке Ватикан запретил проводить заупокойную мессу по бывшему офицеру СС в любой католической церкви на территории Рима, но разрешил католическим священникам провести соответствующий обряд на дому. Однако адвокат Паоло Джакини, распоряжающийся похоронами Прибке, объявил, что не согласен проводить траурную церемонию в таком формате.

Аргентина, где Прибке прожил почти 50 лет, похоронить его на своей территории также отказалась. По данным немецких СМИ, власти города Хеннигсдорф (Hennigsdorf), где родился Прибке, также отказались его хоронить, сославшись на то, что на городском кладбище могут быть похоронены или местные жители, или люди без определенного места жительства.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее