Похороны 100-летнего нациста в Италии отменены из-за беспорядков

Участники акции протеста в Альбано Лациале с плакатом «Прибке — убийца!»
Участники акции протеста в Альбано Лациале с плакатом «Прибке — убийца!»

Похороны бывшего офицера СС Эриха Прибке (Erich Priebke), которые должны были состояться вечером 15 октября в итальянском городе Альбано Лациале (Albano Laziale), расположенном недалеко от Рима, отменены.

По данным Agence France-Presse, распоряжение об отмене похорон отдала полиция после начавшихся столкновений между противниками захоронения Прибке в Альбано Лациале и неонацистами, прибывшими на траурную церемонию.

Как сообщается, спецподразделения полиции, вызванные в Альбано Лациале, сначала заставили разойтись участников акции протеста против похорон, собравшей около 500 человек, а затем были вынуждены применить слезоточивый газ против группы из примерно 30 неонацистов, напавших на представителей правоохранительных органов с бутылками и цепями.

При этом адвокат Паоло Джакини (Paolo Giachini), представляющий интересы Прибке, в интервью Associated Press назвал другую версию отмены похорон. По словам адвоката, похороны было решено отменить из-за того, что власти не обеспечили доступ к месту похорон всех желавших проститься с бывшим офицером СС.

Гроб с телом Прибке, сообщил Джакини, до утра среды остался в помещении семинарии католической организации «Общество святого Пия X», представители которой согласились провести похороны бывшего офицера СС. Дальнейшее развитие событий адвокат предсказать затруднился, однако итальянские СМИ предполагают, что тело Прибке, скорее всего, будет кремировано.

Эрих Прибке во время войны служил в СС и участвовал, в частности, в массовой казни в Адреатинских пещерах в Риме в 1944 году, когда были убиты 335 граждан Италии. После окончания войны он покинул Европу и, использовав поддельные документы, поселился в Аргентине. В 1995 году он был экстрадирован из Аргентины в Италию по обвинению в причастности к нацистским преступлениям. Спустя два года итальянский суд приговорил Прибке к пожизненному заключению, которое с учетом его преклонного возраста и состояния здоровья было заменено на домашний арест. На суде Прибке признался в убийстве двух человек, однако настаивал на том, что лишь выполнял отданные ему приказы.

После смерти Прибке Ватикан запретил проводить заупокойную мессу по бывшему офицеру СС в любой католической церкви на территории Рима, но разрешил католическим священникам провести соответствующий обряд на дому. Однако адвокат Паоло Джакини, распоряжающийся похоронами Прибке, объявил, что не согласен проводить траурную церемонию в таком формате.

Аргентина, где Прибке прожил почти 50 лет, похоронить его на своей территории также отказалась. По данным немецких СМИ, власти города Хеннигсдорф (Hennigsdorf), где родился Прибке, также отказались его хоронить, сославшись на то, что на городском кладбище могут быть похоронены или местные жители, или люди без определенного места жительства.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды