Похороны 100-летнего нациста в Италии отменены из-за беспорядков

Участники акции протеста в Альбано Лациале с плакатом «Прибке — убийца!»
Участники акции протеста в Альбано Лациале с плакатом «Прибке — убийца!»

Похороны бывшего офицера СС Эриха Прибке (Erich Priebke), которые должны были состояться вечером 15 октября в итальянском городе Альбано Лациале (Albano Laziale), расположенном недалеко от Рима, отменены.

По данным Agence France-Presse, распоряжение об отмене похорон отдала полиция после начавшихся столкновений между противниками захоронения Прибке в Альбано Лациале и неонацистами, прибывшими на траурную церемонию.

Как сообщается, спецподразделения полиции, вызванные в Альбано Лациале, сначала заставили разойтись участников акции протеста против похорон, собравшей около 500 человек, а затем были вынуждены применить слезоточивый газ против группы из примерно 30 неонацистов, напавших на представителей правоохранительных органов с бутылками и цепями.

При этом адвокат Паоло Джакини (Paolo Giachini), представляющий интересы Прибке, в интервью Associated Press назвал другую версию отмены похорон. По словам адвоката, похороны было решено отменить из-за того, что власти не обеспечили доступ к месту похорон всех желавших проститься с бывшим офицером СС.

Гроб с телом Прибке, сообщил Джакини, до утра среды остался в помещении семинарии католической организации «Общество святого Пия X», представители которой согласились провести похороны бывшего офицера СС. Дальнейшее развитие событий адвокат предсказать затруднился, однако итальянские СМИ предполагают, что тело Прибке, скорее всего, будет кремировано.

Эрих Прибке во время войны служил в СС и участвовал, в частности, в массовой казни в Адреатинских пещерах в Риме в 1944 году, когда были убиты 335 граждан Италии. После окончания войны он покинул Европу и, использовав поддельные документы, поселился в Аргентине. В 1995 году он был экстрадирован из Аргентины в Италию по обвинению в причастности к нацистским преступлениям. Спустя два года итальянский суд приговорил Прибке к пожизненному заключению, которое с учетом его преклонного возраста и состояния здоровья было заменено на домашний арест. На суде Прибке признался в убийстве двух человек, однако настаивал на том, что лишь выполнял отданные ему приказы.

После смерти Прибке Ватикан запретил проводить заупокойную мессу по бывшему офицеру СС в любой католической церкви на территории Рима, но разрешил католическим священникам провести соответствующий обряд на дому. Однако адвокат Паоло Джакини, распоряжающийся похоронами Прибке, объявил, что не согласен проводить траурную церемонию в таком формате.

Аргентина, где Прибке прожил почти 50 лет, похоронить его на своей территории также отказалась. По данным немецких СМИ, власти города Хеннигсдорф (Hennigsdorf), где родился Прибке, также отказались его хоронить, сославшись на то, что на городском кладбище могут быть похоронены или местные жители, или люди без определенного места жительства.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон