Навальному и Офицерову дали условный срок

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Кировский областной суд изменил обвинительный приговор по делу «Кировлеса» оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову. Прямая трансляция заседания, на котором рассматривалась апелляционная жалоба на приговор, велась на сайте РАПСИ.

Суд постановил заменить ранее назначенные Навальному и Офицерову реальные сроки заключения на условные — пять и четыре года, соответственно. Оба осужденные в течение этих сроков будут обязаны не менять постоянное место жительства без уведомления специального контрольного органа, в который они также должны являться два раза в месяц, говорится в решении суда.

Комментируя решение суда, Алексей Навальный заявил, что не намерен прекращать политическую борьбу, несмотря на назначенный ему условный срок. «Первоочередные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы давить на власть, чтобы на свободу вышли люди, которые находятся в условиях гораздо худших, чем я», — сказал оппозиционер.

Ранее суд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы отказал стороне защиты в ходатайствах по вызову нескольких свидетелей и проведении новой товароведческой и финансово-экономической экспертизы по материалам дела.

18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции предприятия «Кировлес» и причинении государству ущерба в размере 16 миллионов рублей. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать миллион рублей ущерба.

Навальный, по версии следствия, принудил директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку продукции предприятия фирме Петра Офицерова. Для этого Алексей Навальный, как следует из материалов дела, использовал свой статус помощника губернатора Кировской области Никиты Белых.

Выступавший на процессе свидетелем Опалев был ранее осужден на четыре года условно по обвинению в растрате. Дело Опалева рассматривалось в особом порядке, поскольку тот признал свою вину.

В ходе процесса Навальный и Офицеров неоднократно заявляли о том, что дело против них является политическим, а вмененный ущерб основан на принципах организации посреднических сделок при поставке продукции. В день вынесения приговора, 18 июля, в поддержку фигурантов дела в нескольких городах прошли массовые акции, в том числе около здания Государственной думы в Москве.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон