Навальному и Офицерову дали условный срок

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Кировский областной суд изменил обвинительный приговор по делу «Кировлеса» оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову. Прямая трансляция заседания, на котором рассматривалась апелляционная жалоба на приговор, велась на сайте РАПСИ.

Суд постановил заменить ранее назначенные Навальному и Офицерову реальные сроки заключения на условные — пять и четыре года, соответственно. Оба осужденные в течение этих сроков будут обязаны не менять постоянное место жительства без уведомления специального контрольного органа, в который они также должны являться два раза в месяц, говорится в решении суда.

Комментируя решение суда, Алексей Навальный заявил, что не намерен прекращать политическую борьбу, несмотря на назначенный ему условный срок. «Первоочередные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы давить на власть, чтобы на свободу вышли люди, которые находятся в условиях гораздо худших, чем я», — сказал оппозиционер.

Ранее суд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы отказал стороне защиты в ходатайствах по вызову нескольких свидетелей и проведении новой товароведческой и финансово-экономической экспертизы по материалам дела.

18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции предприятия «Кировлес» и причинении государству ущерба в размере 16 миллионов рублей. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать миллион рублей ущерба.

Навальный, по версии следствия, принудил директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку продукции предприятия фирме Петра Офицерова. Для этого Алексей Навальный, как следует из материалов дела, использовал свой статус помощника губернатора Кировской области Никиты Белых.

Выступавший на процессе свидетелем Опалев был ранее осужден на четыре года условно по обвинению в растрате. Дело Опалева рассматривалось в особом порядке, поскольку тот признал свою вину.

В ходе процесса Навальный и Офицеров неоднократно заявляли о том, что дело против них является политическим, а вмененный ущерб основан на принципах организации посреднических сделок при поставке продукции. В день вынесения приговора, 18 июля, в поддержку фигурантов дела в нескольких городах прошли массовые акции, в том числе около здания Государственной думы в Москве.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве