Прокурор города Кулебаки потребовал закрыть «Википедию»

Логотип Википедии
Логотип Википедии

Прокуратура города Кулебаки Нижегородской области подала иск к «Ростелекому» с требованием закрыть доступ к сайту «Википедия», так как на его отдельных страницах размещена информация о способах употребления наркотических веществ. Об этом пишут «Ведомости».

Прокурор Алексей Петров посчитал незаконным решение суда, принятое в июле 2013 года, и потребовал отменить его. Летом прокуратуре было отказано в закрытии доступа к «Википедии», так как она не входит в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. «Ростелеком» также констатировал, что не имеет технической возможности заблокировать доступ к отдельным страницам «Википедии», а значит для выполнения требования прокуратуры потребовалось бы закрыть весь ресурс.

Позиция «Ростелекома» с момента подачи первого иска не изменилась. Представитель оператора Андрей Поляков заявил, что при ограничении доступа к сайтам должен действовать единый порядок, опирающийся на реестр Роскомнадзора.

Прокуратура города Кулебаки посчитала противозаконными статьи в «Википедии» «о способах употребления марихуаны и каннабиса». Отдельных статей на эти темы на сайте нет. По всей видимости, имеется в виду собственно статья о марихуане, в которой существуют разделы о «субстанциях, применяемых для курения» и «субстанциях, применяемых внутрь».

Исполнительный директор обслуживающей онлайн-энциклопедию компании «Викимедиа» Станислав Козловский заявил, что о претензиях к статьям про психоактивные вещества администрации ресурса известно давно. По его словам, возможность редактирования этих материалов сейчас обсуждается. Весной 2013 года статья о марихуане уже попадала в реестр Роскомнадзора, но была исключена оттуда после внесения правок.

Кулебакская городская прокуратура неоднократно проявляла повышенный интерес к различным интернет-ресурсам. Так, например, летом 2013 года прокуроры требовали от волжского отделения «Ростелекома» закрыть доступ к Живому журналу из-за поста «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков», опубликованного еще в 2011 году от лица вымышленного героя цикла литературных произведений «Аскетская Россия» Клима Моржового. Позже требование было снято из-за отсутствия у провайдера технической возможности закрыть отдельную страницу ресурса.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности