В правительстве РФ назвали причиной нехватки инноваций дорогую нефть

Игорь Шувалов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал высокие цены на нефть главной причиной отсутствия в России инновационного развития. Об этом, как сообщает 20 октября РИА Новости, он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт. Если же это (дорогая нефть — прим. «Ленты.ру») будет продолжаться долго, у нас будут серьезные проблемы с инновационным развитием», — сказал вице-премьер.

Как отметил Шувалов, в случае падения цен на углеводороды у российских властей, имеющих значительные социальные обязательства, возникнут трудности. Однако в этом случае откроется «совершенно другая возможность» для тех, кто не имеет отношения к сырьевому сектору.

Сейчас цена нефти составляет около 109 долларов за баррель. Ранее чиновники предсказывали падение цен на нефть ниже 100 долларов. При этом российский бюджет на 2014-2016 годы сформирован при прогнозе цены на нефть на уровне 93 доллара за баррель в 2014 году и 95 долларов в 2015-2016 годах.

Доходы от продажи нефти и газа составляют практически половину бюджета России. Своего исторического пика стоимость этого сырья достигла летом 2008 года, составив 147 долларов за баррель. Во время кризиса стоимость углеводородов стала падать, а с 2010 года цены на нефть вновь начали увеличиваться.

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы