Блумбергу присудили «еврейскую Нобелевскую премию»

Майкл Блумберг
Майкл Блумберг

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг получит награду благотворительного фонда «Генезис», которую сами организаторы называют «еврейской нобелевской премией». Официально об этом будет объявлено позже в понедельник, 21 октября, пишет The New York Times.

Церемония награждения пройдет в мае 2014 года, причем к этому времени срок мэрских полномочий Блумберга уже истечет. В ней примет участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Вознаграждение составит 1 миллион долларов. Как ожидается, Блумберг, чье личное состояние оценивается в 31 миллиард долларов, пожертвует полученные им в награду деньги на благотворительность.

Блумберг станет первым лауреатом «еврейской Нобелевской премии», так как премия «Генезис» была учреждена только в 2012 году. Он был выбран специальной комиссией, в которую вошел в том числе лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. На премию выдвигались более чем 200 номинантов.

Цель премии — наградить «выдающихся людей, достоинства и достижения которых будут вдохновлять будущие поколения евреев». Лауреаты будут получать по миллиону долларов, в то время как лауреаты обычной Нобелевской премии в 2013 году получили по 1,2 миллиона долларов.

Учредителями премии выступили правительство Израиля и благотворительный фонд «Генезис». При этом пресса называет одним из инициаторов создания награды российского миллиардера Михаила Фридмана. По данным The New York Times, среди сооснователей фонда, помимо него, российские бизнесмены Петр Авен и Герман Хан.

Майкл Блумберг переизбирался на пост мэра Нью-Йорка трижды с 2002 года. Для того, чтобы снова занять эту должность в 2009 году, пришлось специально менять городское законодательство. Очередные выборы мэра пройдут в ноябре 2013 года, а Блумберг передаст полномочия преемнику с началом нового, 2014 года. Помимо своей политической деятельности, он также известен как успешный бизнесмен и активный благотворитель.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности