Блумбергу присудили «еврейскую Нобелевскую премию»

Майкл Блумберг
Майкл Блумберг

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг получит награду благотворительного фонда «Генезис», которую сами организаторы называют «еврейской нобелевской премией». Официально об этом будет объявлено позже в понедельник, 21 октября, пишет The New York Times.

Церемония награждения пройдет в мае 2014 года, причем к этому времени срок мэрских полномочий Блумберга уже истечет. В ней примет участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Вознаграждение составит 1 миллион долларов. Как ожидается, Блумберг, чье личное состояние оценивается в 31 миллиард долларов, пожертвует полученные им в награду деньги на благотворительность.

Блумберг станет первым лауреатом «еврейской Нобелевской премии», так как премия «Генезис» была учреждена только в 2012 году. Он был выбран специальной комиссией, в которую вошел в том числе лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. На премию выдвигались более чем 200 номинантов.

Цель премии — наградить «выдающихся людей, достоинства и достижения которых будут вдохновлять будущие поколения евреев». Лауреаты будут получать по миллиону долларов, в то время как лауреаты обычной Нобелевской премии в 2013 году получили по 1,2 миллиона долларов.

Учредителями премии выступили правительство Израиля и благотворительный фонд «Генезис». При этом пресса называет одним из инициаторов создания награды российского миллиардера Михаила Фридмана. По данным The New York Times, среди сооснователей фонда, помимо него, российские бизнесмены Петр Авен и Герман Хан.

Майкл Блумберг переизбирался на пост мэра Нью-Йорка трижды с 2002 года. Для того, чтобы снова занять эту должность в 2009 году, пришлось специально менять городское законодательство. Очередные выборы мэра пройдут в ноябре 2013 года, а Блумберг передаст полномочия преемнику с началом нового, 2014 года. Помимо своей политической деятельности, он также известен как успешный бизнесмен и активный благотворитель.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли