Убит один из основателей Свободной армии Сирии

Ясир аль-Абуд

В ходе боя у сирийского города Тафас на юге страны 21 октября погиб один из основателей повстанческой Свободной армии Сирии Ясир аль-Абуд, сообщает Reuters.

Как рассказали сами повстанцы, бывший сирийский офицер, одним из первых перешедший на сторону повстанцев, был убит во время нападения на армейский блок-пост. По их словам, Аль-Абуд руководил этой атакой и лично вел бойцов в наступление.

Погибший создал и возглавил Южный региональный совет Свободной армии Сирии, через которое осуществлялось управление повстанческими группами в районе города Дераа и иорданской границы.

В последние месяцы светская Свободная армия Сирии ослабевает на фоне быстрого роста численности и влияния радикальных исламистских группировок, например «Фронта аль-Нусра».

В настоящее время сирийская правительственная армия контролирует более половины территории провинции Дераа. В одноименном городе в марте 2011 года началось восстание против президента Башара Асада, которое длится уже 31 месяц. За это время жертвами конфликта стали более 115 тысяч человек.