Бухгалтеров освободили от штрафов за исправленные ошибки

Российские бухгалтеры освобождаются от штрафов за нарушение правил ведения учета, если вовремя подадут уточненную декларацию. Соответствующий документ, доступный на портале правовой информации, подписал президент РФ Владимир Путин.

Еще одно из условий освобождения от административной ответственности — выплата недостающей суммы налогов и пени. Уточненную декларацию необходимо подать до того, как ошибку обнаружили налоговики. Должностные лица освобождаются от ответственности в том случае, если ошибка исправлена до утверждения отчетности.

Закон об освобождении бухгалтеров от ответственности был принят Госдумой в третьем чтении 8 октября. Минфин разработал проект этого нормативного акта в прошлом году по поручению Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента.

Грубым нарушением правил ведения бухгалтерской отчетности считается искажение налогов как минимум на десять процентов, а также искажение любой статьи в отчетности на десять процентов. Такие нарушения наказываются штрафом от двух до трех тысяч рублей.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска