Путин подписал закон об утилизационном сборе для российского автопрома

Утилизация автомобилей
Утилизация автомобилей

Российские автопроизводители с января 2014 года будут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин; документ доступен на портале правовой информации.

Согласно документу, утилизационный сбор с наступлением указанной даты будет распространяться на транспортные средства, ввозимые из Казахстана и Белоруссии на равных условиях с автомобилями производителей РФ и третьих стран. Под действие закона подпадают также автомобили, помещенные в Калиниградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

Утилизационный сбор не будет распространяться на классические автомобили, на технику, ввозимую участниками госпрограммы по переселению соотечественников, на автомобили беженцев, представителей международных организаций, дипломатических и консульских учреждений.

Законопроект об утилизационном сборе для российского автопрома был принят Госдумой 15 октября. Размер сбора будет устанавливаться с учетом массы автомобиля, объема его двигателя и года выпуска.

Изначально утилизационный сбор был введен в 2012 году только для иностранных автомобилей. Власти утверждают, что за счет средств, поступающих от автопроизводителей, в России будут развиваться технологии по экологически безопасной переработке отходов автопрома. Импортеры восприняли нововведение как меру, защищающую местный рынок от зарубежных автомобилей. Утилизационный сбор для иностранных машин стал причиной первого разбирательства в отношении России по линии ВТО, которое инициировал Евросоюз.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе