Путин подписал закон об утилизационном сборе для российского автопрома

Утилизация автомобилей
Утилизация автомобилей

Российские автопроизводители с января 2014 года будут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин; документ доступен на портале правовой информации.

Согласно документу, утилизационный сбор с наступлением указанной даты будет распространяться на транспортные средства, ввозимые из Казахстана и Белоруссии на равных условиях с автомобилями производителей РФ и третьих стран. Под действие закона подпадают также автомобили, помещенные в Калиниградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

Утилизационный сбор не будет распространяться на классические автомобили, на технику, ввозимую участниками госпрограммы по переселению соотечественников, на автомобили беженцев, представителей международных организаций, дипломатических и консульских учреждений.

Законопроект об утилизационном сборе для российского автопрома был принят Госдумой 15 октября. Размер сбора будет устанавливаться с учетом массы автомобиля, объема его двигателя и года выпуска.

Изначально утилизационный сбор был введен в 2012 году только для иностранных автомобилей. Власти утверждают, что за счет средств, поступающих от автопроизводителей, в России будут развиваться технологии по экологически безопасной переработке отходов автопрома. Импортеры восприняли нововведение как меру, защищающую местный рынок от зарубежных автомобилей. Утилизационный сбор для иностранных машин стал причиной первого разбирательства в отношении России по линии ВТО, которое инициировал Евросоюз.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды