Путин подписал закон об утилизационном сборе для российского автопрома

Утилизация автомобилей

Российские автопроизводители с января 2014 года будут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин; документ доступен на портале правовой информации.

Согласно документу, утилизационный сбор с наступлением указанной даты будет распространяться на транспортные средства, ввозимые из Казахстана и Белоруссии на равных условиях с автомобилями производителей РФ и третьих стран. Под действие закона подпадают также автомобили, помещенные в Калиниградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

Утилизационный сбор не будет распространяться на классические автомобили, на технику, ввозимую участниками госпрограммы по переселению соотечественников, на автомобили беженцев, представителей международных организаций, дипломатических и консульских учреждений.

Законопроект об утилизационном сборе для российского автопрома был принят Госдумой 15 октября. Размер сбора будет устанавливаться с учетом массы автомобиля, объема его двигателя и года выпуска.

Изначально утилизационный сбор был введен в 2012 году только для иностранных автомобилей. Власти утверждают, что за счет средств, поступающих от автопроизводителей, в России будут развиваться технологии по экологически безопасной переработке отходов автопрома. Импортеры восприняли нововведение как меру, защищающую местный рынок от зарубежных автомобилей. Утилизационный сбор для иностранных машин стал причиной первого разбирательства в отношении России по линии ВТО, которое инициировал Евросоюз.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения