На Coursera появились русскоязычные курсы

Три российских вуза — Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет и НИУ «Высшая школа экономики» — стали партнерами Coursera. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Курсы этих университетов станут первыми русскоязычными курсами на Coursera. МФТИ в середине февраля 2014 года запустит курс «Электричество и магнетизм» (его прочитают доценты Андрей Гавриков и Владимир Овчинкин и профессор Станислав Козел), а затем курс «Моделирование биологических молекул на GPU» (его прочитает Артем Жмуров).

Старший научный сотрудник СПбГУ Алла Лапидус и ее коллеги из центра геномной биоинформатики Петербургского университета прочитают на Coursera курс «Введение в биоинформатику: биоинформатика в биологии и медицине», дата начала которого пока что не объявлена.

Высшая школа экономики планирует запустить 12 курсов: о финансовых рынках, истории экономической мысли, экономики труда и на другие темы. Восемь курсов будут читаться на русском языке, еще четыре (в том числе «Понимая русских: контексты межкультурной коммуникации» лингвиста Миры Берегельсон) — на английском. Большая часть курсов начнется в первой половине 2014 года.

О том, что СПбГУ ведет переговоры с Coursera, стало известно в июне 2013 года, при этом иные российские вузы не упоминались. На тот момент компания уже сотрудничала с центром Digital October, который переводит на русский язык англоязычные курсы. Первый курс с русскими субтитрами — «Игрофикация» университета Пенсильвании — начнется 27 января.

Coursera, выкладывающая на своем сайте онлайн-курсы различных университетов, существует с октября 2011 года. Большинство партнеров Coursera — это американские и европейские вузы, и подавляющее большинство курсов (469 из 531) читаются на английском языке. Помимо английского и русского, на сайте представлены курсы на китайском, французском, испанском, португальском, турецком, немецком, украинском, арабском, итальянском и японском. Среди партнеров Coursera есть также университеты Израиля, Швейцарии, Мексики, Нидерланд, Сингапура и Южной Кореи.

Российские пользователи составляют два процента аудитории Coursera, разделяя с Австралией 9-10 место (больше пользователей — около 31 процента — из США, следом располагаются Индия, Великобритания, Бразилия, Канада, Испания, Китай и Мексика).

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды