На Coursera появились русскоязычные курсы

Три российских вуза — Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет и НИУ «Высшая школа экономики» — стали партнерами Coursera. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Курсы этих университетов станут первыми русскоязычными курсами на Coursera. МФТИ в середине февраля 2014 года запустит курс «Электричество и магнетизм» (его прочитают доценты Андрей Гавриков и Владимир Овчинкин и профессор Станислав Козел), а затем курс «Моделирование биологических молекул на GPU» (его прочитает Артем Жмуров).

Старший научный сотрудник СПбГУ Алла Лапидус и ее коллеги из центра геномной биоинформатики Петербургского университета прочитают на Coursera курс «Введение в биоинформатику: биоинформатика в биологии и медицине», дата начала которого пока что не объявлена.

Высшая школа экономики планирует запустить 12 курсов: о финансовых рынках, истории экономической мысли, экономики труда и на другие темы. Восемь курсов будут читаться на русском языке, еще четыре (в том числе «Понимая русских: контексты межкультурной коммуникации» лингвиста Миры Берегельсон) — на английском. Большая часть курсов начнется в первой половине 2014 года.

О том, что СПбГУ ведет переговоры с Coursera, стало известно в июне 2013 года, при этом иные российские вузы не упоминались. На тот момент компания уже сотрудничала с центром Digital October, который переводит на русский язык англоязычные курсы. Первый курс с русскими субтитрами — «Игрофикация» университета Пенсильвании — начнется 27 января.

Coursera, выкладывающая на своем сайте онлайн-курсы различных университетов, существует с октября 2011 года. Большинство партнеров Coursera — это американские и европейские вузы, и подавляющее большинство курсов (469 из 531) читаются на английском языке. Помимо английского и русского, на сайте представлены курсы на китайском, французском, испанском, португальском, турецком, немецком, украинском, арабском, итальянском и японском. Среди партнеров Coursera есть также университеты Израиля, Швейцарии, Мексики, Нидерланд, Сингапура и Южной Кореи.

Российские пользователи составляют два процента аудитории Coursera, разделяя с Австралией 9-10 место (больше пользователей — около 31 процента — из США, следом располагаются Индия, Великобритания, Бразилия, Канада, Испания, Китай и Мексика).

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент