Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Фестиваль «Текстура» объявил победителей

Фестиваль «Текстура»

Фестиваль театр и кино «Текстура», проходящий в Перми, 27 октября объявил победителей в категориях «Театр», «Кино» и «Драматургия». На сайте фестиваля сообщается, что основную премию в номинации «Спектакль СегоДня» получил спектакль петербургского театра «Тру» «Нет дороги назад» в постановке Александра Артемова и Дмитрия Юшкова.

Награду в номинации «Режиссер СегоДня» получил Руслан Маликов за спектакль «Кеды» (театр «Практика»); этот спектакль также был отмечен зрительской премией. Актерский ансамбль из постановки «Лейтенант с острова Инишмор» (МТЮЗ) взял премию в номинации «Актер СегоДня».

В кинопрограмме лучшим фильмом стал «Дорога в школу» французского режиссера Паскаля Плиссона. В номинации «Российский фильм СегоДня» победила документальная лента «Милана» Мадины Мустафиной, а «Режиссером СегоДня» был признан итальянский режиссер и сценарист Паоло Соррентино за фильм «Великая красота».

В конкурсе драматургии главная награда — в номинации «Пьеса СегоДня» — ушла к Юрию Клавдиеву за пьесу «Ночь и туман». Первую премию в этой номинации получила пьеса Евгения Казачкова «Топливо», а вторую – «Проект «Сван» Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Гран-при «Сценарий СегоДня» достался сценарию Ярославы Пулинович «Люди добрые», первая премия была присуждена Леониду Корину («Контрабас»), а вторая Шауре Шакуровой («Причал»).

Одним из центральных событий фестиваля является вручение премии в категории «Текстура: Имя», однако имя ее лауреата объявляется заранее. В этом году жюри «Текстуры» отметило драматурга и кинорежиссера Василия Сигарева.

Фестиваль «Текстура» впервые прошел в Перми в 2010 году, в этом году он проводился в четвертый раз. Совет фестиваля возглавляет актриса Ингеборга Дапкунайте, также в него входят Вениамин Смехов, Фекла Толстая, Марат Гельман, Павел Лунгин и другие. Художественным руководителем фестиваля и его основателем является Эдуард Бояков. .