Ученые из Бразилии, США и Японии обнаружили первое нейробиологическое подтверждение «змеиной гипотезы», согласно которой эволюция мозга приматов во многом определялась способностью как можно быстрее распознать этих хищных рептилий. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко его содержание приводит ScienceNow.
Узнайте больше в полной версии ➞Первые физиологические свидетельства в пользу «змеиной гипотезы» удалось получить в ходе эксперимента над двумя макаками, которые выросли в неволе и никогда не сталкивались со змеями. Ученые имплантировали электроды в мозг животным в область одного из ядер таламуса. Известно, что это (пульвинарное) ядро отвечает за первичное распознавание изображений и привлечение к ним внимания. В ходе эксперимента ученые демонстрировали животным различные фотографии: геометрические фигуры, снимки испуганных и спокойных сородичей, руки родичей, и, конечно, различные изображения змей.
Оказалось, что нейроны таламуса реагируют на изображения змей не только сильнее, но и быстрее, чем на нейтральные фотографии. В этом случае реакция на 15 миллисекунд опережала реакцию на испуганные лица макак. Последние, в свою очередь, отвечали на 10 миллисекунд быстрее, чем нейтральные геометрические изображения. По словам ученых, это может говорить о том, что система распознавания изображений у приматов «заточена» прежде всего на распознавание змей. Впрочем, чтобы утверждать это наверняка, потребуются исследования на других видах обезьян.
Гипотеза об особой роли змей в эволюции приматов была выдвинута антропологом Линн Исбелл (Lynne A. Isbell) в 2006 году. Согласно этой гипотезе, хорошее бинокулярное зрение появилось у приматов именно в результате охоты змей на предков животных. В отличие от грызунов, которые не менее часто являются жертвами рептилий, приматы не могут спрятаться в норах. Кроме того, у них нет механизмов устойчивости к змеиному яду. В пользу гипотезы, по словам Исбелл, говорит тот факт, что те приматы, которые не сталкивались со змеями в ходе эволюции, — лемуры с острова Мадагаскар — обладают значительно менее острым зрением.