Распознавание змей назвали основой эволюции зрения приматов

Ученые из Бразилии, США и Японии обнаружили первое нейробиологическое подтверждение «змеиной гипотезы», согласно которой эволюция мозга приматов во многом определялась способностью как можно быстрее распознать этих хищных рептилий. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко его содержание приводит ScienceNow.

Первые физиологические свидетельства в пользу «змеиной гипотезы» удалось получить в ходе эксперимента над двумя макаками, которые выросли в неволе и никогда не сталкивались со змеями. Ученые имплантировали электроды в мозг животным в область одного из ядер таламуса. Известно, что это (пульвинарное) ядро отвечает за первичное распознавание изображений и привлечение к ним внимания. В ходе эксперимента ученые демонстрировали животным различные фотографии: геометрические фигуры, снимки испуганных и спокойных сородичей, руки родичей, и, конечно, различные изображения змей.

Оказалось, что нейроны таламуса реагируют на изображения змей не только сильнее, но и быстрее, чем на нейтральные фотографии. В этом случае реакция на 15 миллисекунд опережала реакцию на испуганные лица макак. Последние, в свою очередь, отвечали на 10 миллисекунд быстрее, чем нейтральные геометрические изображения. По словам ученых, это может говорить о том, что система распознавания изображений у приматов «заточена» прежде всего на распознавание змей. Впрочем, чтобы утверждать это наверняка, потребуются исследования на других видах обезьян.

Гипотеза об особой роли змей в эволюции приматов была выдвинута антропологом Линн Исбелл (Lynne A. Isbell) в 2006 году. Согласно этой гипотезе, хорошее бинокулярное зрение появилось у приматов именно в результате охоты змей на предков животных. В отличие от грызунов, которые не менее часто являются жертвами рептилий, приматы не могут спрятаться в норах. Кроме того, у них нет механизмов устойчивости к змеиному яду. В пользу гипотезы, по словам Исбелл, говорит тот факт, что те приматы, которые не сталкивались со змеями в ходе эволюции, — лемуры с острова Мадагаскар — обладают значительно менее острым зрением.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон