В Омске Хэллоуин сочли экстремистским праздником

Министерство образования Омской области запретило празднование Хэллоуина в местных школах. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

В сообщении министерство назвало Хэллоуин мероприятием, способствующим формированию у молодежи экстремистских настроений. Ведомство также ссылается на проведенное институтом педагогических инноваций Российской академии образования исследование, согласно которому мистические элементы этого праздника и «пропаганда культа смерти» могут оказать разрушительное действие на психическое здоровье школьников.

В свою очередь глава ведомства Сергей Алексеев в разосланном в учебные заведения письме отметил, что школьные мероприятия должны соответствовать «базовым ценностям культуры народов России». В связи с этим министр пообещал усилить контроль за содержанием всех праздничных мероприятий в образовательных учреждениях.

В сообщении уточняется, что решение порекомендовать школам воздержаться от празднования Хэллоуина было принято по итогам обращения организации «Омское родительское собрание». В своем заявлении члены организации высказывали обеспокоенность в связи с возможным празднованием Хэллоуина в школах и попросили воспрепятствовать этому.

С просьбой запретить праздновать Хэллоуин обратились также жители еще нескольких регионов России. В частности, в Липецкой области разослать в школы подобные письма попросило местное отделение Русской православной церкви, а в Казани против празднования Хэллоуина высказался местный имам.

Аналогичный запрет в 2012 году уже вводился министерством образования Краснодарского края. Он был обоснован тем, что Хэллоуин как праздник мистического характера противоречит светскому характеру образования. По данным портала «Юга.ру», в ведомстве подтвердили, что разосланное в прошлом году по школам письмо действительно и в 2013 году. Против проведения в школах праздничных мероприятий по случаю Хэллоуина выступили также представители местного духовенства.

Празднование Хэллоуина проходит 31 октября, в канун Дня всех святых. Неотъемлемыми атрибутами праздника являются костюмы и маски сказочных персонажей, а также полая тыква с вырезанным на ней лицом и вставленной внутрь свечой. Праздник восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Он широко отмечается в большинстве англоязычных стран, где дети в ходе празднования ходят по домам и просят сладости. В последнее время Хэллоуин отмечают и некоторые россияне.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее