Forbes признал Путина самым влиятельным человеком в мире

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин возглавил список самых влиятельных людей мира, который ежегодно публикует журнал Forbes.

В новой версии рейтинга Путин поднялся по сравнению с 2012 годом на две строчки, сместив с вершины президента США Барака Обаму. На третьем месте расположился китайский лидер Си Цзиньпин. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, занявшая годом ранее второе место, теперь опустилась сразу на пятое, пропустив вперед себя также нового папу Римского Франциска.

В сопроводительной статье к рейтингу издание отмечает, что за последний год Путин сумел укрепить свой контроль над Россией, в то время как Обама, напротив, неожиданно рано для только избранного на второй срок президента сдал свои позиции.

На выбор редакции, в частности, повлияла ситуация вокруг экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, сумевшего укрыться от спецслужб США в России, и переговоры о химическом разоружении Сирии, в ходе которых Москва сумела отговорить Вашингтон от военной операции против Дамаска.

Всего в список вошли четыре россиянина. В частности, на 53-й строчке расположился премьер-министр России Дмитрий Медведев, поднявшийся за год на восемь позиций, на 60-м месте в рейтинге дебютировал глава «Роснефти» Игорь Сечин, а 63-е место занял предприниматель Алишер Усманов, бывший в 2012 году 67-м.

В 2012 году Путин занял в списке Forbes третье место, пропустив вперед Обаму и Меркель. При этом российский президент стабильно попадает как минимум в тройку самых влиятельных людей по версии Forbes, вылетев из нее за последние четыре года лишь однажды: в 2010 году журнал поставил Путина на четвертое место. Обама же до настоящего момента регулярно возглавлял список. Исключением стал только тот же 2010 год, когда первую строчку занял лидер Китая Ху Цзиньтао.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды