Forbes признал Путина самым влиятельным человеком в мире

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин возглавил список самых влиятельных людей мира, который ежегодно публикует журнал Forbes.

В новой версии рейтинга Путин поднялся по сравнению с 2012 годом на две строчки, сместив с вершины президента США Барака Обаму. На третьем месте расположился китайский лидер Си Цзиньпин. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, занявшая годом ранее второе место, теперь опустилась сразу на пятое, пропустив вперед себя также нового папу Римского Франциска.

В сопроводительной статье к рейтингу издание отмечает, что за последний год Путин сумел укрепить свой контроль над Россией, в то время как Обама, напротив, неожиданно рано для только избранного на второй срок президента сдал свои позиции.

На выбор редакции, в частности, повлияла ситуация вокруг экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, сумевшего укрыться от спецслужб США в России, и переговоры о химическом разоружении Сирии, в ходе которых Москва сумела отговорить Вашингтон от военной операции против Дамаска.

Всего в список вошли четыре россиянина. В частности, на 53-й строчке расположился премьер-министр России Дмитрий Медведев, поднявшийся за год на восемь позиций, на 60-м месте в рейтинге дебютировал глава «Роснефти» Игорь Сечин, а 63-е место занял предприниматель Алишер Усманов, бывший в 2012 году 67-м.

В 2012 году Путин занял в списке Forbes третье место, пропустив вперед Обаму и Меркель. При этом российский президент стабильно попадает как минимум в тройку самых влиятельных людей по версии Forbes, вылетев из нее за последние четыре года лишь однажды: в 2010 году журнал поставил Путина на четвертое место. Обама же до настоящего момента регулярно возглавлял список. Исключением стал только тот же 2010 год, когда первую строчку занял лидер Китая Ху Цзиньтао.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон