Германия отвергла обвинения США в экономическом процветании

Здание министерства финансов Германии

Германия выразила свое недовольство критикой США в адрес своей экономики. Об этом 1 ноября сообщило BBC News со ссылкой на представителя министерства финансов ФРГ.

В Минфине Германии позицию Соединенных Штатов назвали «непостижимой», а инновационную немецкую экономику — локомотивом мирового роста за счет экспорта готовой продукции и импорта деталей.

Резкую реакцию Берлина вызвала публикация 30 октября доклада (.pdf) Минфина США, в котором констатировалось, что экономика ФРГ чрезмерно зависит от экспорта, в то время как внутренний рост стагнирует. Активный немецкий экспорт приводит к дефляции (то есть, снижению цен) в зоне евро и во всем мире, отмечается в исследовании.

Минфин США особо подчеркнул, что в 2012 году текущий номинальный профицит торгового баланса в ФРГ превышал аналогичные показатели Китая.

В 2012 году немецкий экспорт превысил импорт на 188,1 миллиарда евро. Спрос на товары из ФРГ позволили стране уже в 2013 году за период с января по июнь отчитаться о профиците бюджета в 8,5 миллиарда евро. Профицит торгового баланса Китая, который считается крупнейшим в мире экспортером, в 2012 году составил 231,1 миллиарда долларов.