США раскритиковали модель экономического роста Германии

США подвергли критике экономическую политику Германии, заявив, что она ведет к дефляционным рискам как в еврозоне, так и во всей мировой экономике. Соответствующие выводы содержатся в выходящем раз в два года отчете американского министерства финансов.

Американцы считают, что «анемичный» рост в Германии и зависимость от экспорта помешали перебалансировке в остальных европейских экономиках. Последние оказались под сильнейшим давлением и вынуждены были резко сократить экспорт, чтобы обеспечить адаптацию к посткризисным условиям.

Как отмечают опрошенные BBC News аналитики, критика со стороны США едва ли оправдана. По их мнению, немецкая экономика в последние годы демонстрирует хорошие результаты на фоне своих соседей и выступает наиболее вероятным источником возобновления подъема в еврозоне в целом.

Одновременно в данном отчете было указано, что китайская валюта по-прежнему недооценена. Риторика в отношении Китая, однако, смягчилась. В прежних выпусках заявлялось, что Китай сознательно занижает курс, сейчас данная фраза отсутствует.

Курс юаня за последние три года вырос к доллару на 12 процентов. КНР приняла ряд шагов по ослаблению своего контроля над валютой, что и позволило ей подняться в цене. Тем не менее, высокий спрос на юань показывает, что она может вырасти еще.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли