В Петербурге прошел «Марш против ненависти»

В Петербурге в субботу, 2 ноября, прошла ежегодная акция «Марш против ненависти», сообщает агентство «Интерфакс».

В сообщении уточняется, что акция, проходившая в 2013 году под лозунгом «Россия без погромов», продолжалась около часа и собрала около 150 человек. Они прошли от Биржевого проезда до площади Сахарова, где устроили митинг. В его ходе со сцены, в частности, зачитывали sms-сообщения, присылаемые участниками акции. На митинге также выступил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

По словам организаторов, марш стал своеобразным ответом на недавние погромы в московском районе «Бирюлево». Участники акции выступают против дискриминации людей по каким-либо признакам, в том числе по национальному и религиозному. Помимо этого в ходе марша проводился сбор средств для осужденных, уголовное преследование которых организаторы акции объясняют политическими мотивами.

По данным «Фонтанки.ру», во время акции полиция задержала трех националистов, пытавшихся вступить в диалог с шедшими в одной из колонн геями и объяснить им, что «их родила женщина». Молодых людей доставили в отделение, информации о составлении в их отношении протоколов пока нет.

«Марш против ненависти» проводится в Петербурге с 2004 года. Он приурочен к дню рождения правозащитника Николая Гиренко, который выступал в качестве эксперта на судебных процессах, касающихся преступлений на почве ненависти. Организатором марша выступает коалиция «Демократический Петербург», объединяющая около 20 общественных организаций и движений.

Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года